河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 媒体报道
河南出台三年行动计划:深入实施百城建设提质工程 推动城市高质量发展
2021-03-23   来源:河南日报客户端 阅读:

  3月22日,记者从省住房城乡建设厅了解到,深入实施百城建设提质工程,我省又有大动作。省委办公厅、省政府办公厅日前印发了《河南省深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。

  2016年以来,省委、省政府持续推进百城建设提质工程和文明城市创建活动,全省城市综合承载能力、公共服务水平、人居环境和文明素质显著提升。但全省城市发展仍然存在城镇化质量不高、基础设施和公共服务设施短板明显、城市精细化管理水平较低等突出问题。《行动计划》旨在进一步改善人居环境,全面提升城市品质,推动城市高质量发展。

  本着“安全、整洁、有序、智能”的工作方针,我省将高质量编制并严格实施国土空间规划,深入融合推进百城建设提质工程和文明城市创建,补短板、强弱项,重更新、促提升,树标杆、上水平,实施城市更新行动,进一步加强基础设施和公共服务设施建设,优化人居环境,促进城市居民生活方式绿色转型,提升城市生态文明和精神文明程度,提高城市突发事件应急管理能力和自然灾害防御水平,加快建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平。

  三年行动都确定了哪些重点任务呢?《行动计划》提出建设“六个城市”,即宜居城市、生态城市、精致城市、人文城市、安全韧性城市和文明城市。具体而言,围绕建设宜居城市,补齐城市建设短板;围绕建设生态城市,推进蓝绿空间修复提升;围绕建设精致城市,推进城市管理科学化、智能化、精细化;围绕建设人文城市,推进历史文化和自然景观保护利用;围绕建设安全韧性城市,提高安全保障能力;围绕创建文明城市,努力提升城市建设内涵。

  根据《行动计划》确定的主要目标,到2023年,城市基础设施突出短板基本消除,人居环境质量进一步改善,城市管理水平进一步提高,城市风貌特色进一步彰显,城市文明程度得到新提升,城市安全保障能力明显增强,人民生活更加美好。郑州都市圈、洛阳都市圈建设成效明显,区域中心城市经济实力显著增强,县级城市普遍优化提升。城市人均道路面积达到17平方米,城市建成区绿地率达到38%,省辖市(含济源示范区,下同)城区和县级城市供水普及率、污水处理率、燃气普及率分别达98%以上、90%以上,省辖市城区生活垃圾分类覆盖率达95%以上,完成8000个城镇老旧小区改造,30%以上县级城市达到省级安全发展示范城市标准。

  在推进措施方面,《行动计划》提出,坚持示范带动,积极开展文明城市、卫生城市、节水型城市等创建示范活动;各地结合实际探索打造智慧、低碳、宜居、宜业的城市高质量发展示范区;培育一批“安全、整洁、有序、智能”的示范城市、示范街区、示范项目、达标街道,引领带动全面提升。同时加强要素保障,各地城镇年度新增建设用地计划指标对百城建设提质工程项目倾斜。

  此外,为确保三年行动取得实效,我省还将强化考核评价,完善评价办法和标准体系,加强实绩实效核查,开展年度分类和综合考核评价,对工作成绩突出的市县、单位和个人进行表彰奖励。同时建立百城建设提质工程考核成果与文明城市创建成果共享制度,推进百城建设提质工程与文明城市创建深度融合。


下一篇:没有了