河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 领导讲话
厅党组书记、厅长赵庚辰在圆方集团“牢记回信精神 凝聚奋进力量” 主题报告会上的讲话提纲
2021-04-30   来源:河南省住房和城乡建设厅 阅读:

在圆方集团“牢记回信精神凝聚奋进力量”

主题报告会上的讲话提纲

厅党组书记、厅长 赵庚辰

(2021年4月30日)


同志们:

  “伟大出自平凡,英雄来自人民”。去年4月30日,对郑州圆方集团、对河南物业服务行业、对河南住房城乡建设系统、对河南和全国千千万万劳动者来说,都是一个值得铭记的日子。习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的回信,在全省全国上下引起极大反响,一句“大家辛苦了”,充分体现了总书记真挚深厚的为民情怀和人民至上的执政理念,向全社会发出了劳动最美丽、劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的时代最强音,是对广大劳动者、奋斗者的巨大鼓舞。一年过去了,圆方集团党委举办“牢记回信精神凝聚奋进力量”主题报告会,广大干部职工欢聚一堂,深情诉说,向党中央和习近平总书记报告这一年来的变化和成长,是学习贯彻习近平总书记重要回信精神的再深化,是党史学习教育的新载体,也是凝聚磅礴力量开启新征程的再出发。借此机会,谈几点学习总书记重要回信精神的认识和体会,与大家交流。

  一、学习回信精神,牢记初心使命。今年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。回望百年辉煌历史,在党的领导下,广大劳动群众始终站在时代前列,积极投身社会主义革命、建设、改革伟大实践,在革故鼎新、自强不息的奋斗中,铸就了改天换地、彪炳史册的人间奇迹。在总书记回信一周年之际,当我们把重要回信精神与习近平总书记对河南工作的重要指示批示精神结合起来领会,与开展党史学习教育贯通起来理解时,更加强烈地感受到回信彰显的鲜明人民立场、贯穿的深刻辩证思维、传递的伟大奋斗精神。我们要在持续深入学习领会总书记回信精神、在深入开展党史学习教育中,进一步提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。

  二、落实回信精神,强化责任担当。“千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量。”正如习近平总书记讲的,不管什么工作、什么岗位,只要我们平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,每个人都有机会成为这个时代的英雄。当前,河南进入新发展阶段,走到了由大到强实现更大发展的重要关口,省委省政府确立了在“十四五”期间基本建成“四个强省、一个高地、一个家园”的现代化河南的奋斗目标。站在新的历史起点上,我们要切实增强使命感和责任感,继续在系统内大力弘扬劳动精神、奉献精神、奋斗精神,学先进、赶先进、当先进,在平凡岗位上续写不平凡的故事,让奋斗成为全系统最靓丽的底色,争做出彩住建人,努力为全省住房城乡建设事业高质量发展贡献力量,为中原更加出彩增光添彩。

  三、践行回信精神,竭诚为民服务。学习践行总书记重要回信精神,重要的是要将其转化为干事创业的前行力量,转化为“我为群众办事”实践活动的奋进动力。我们住房城乡建设工作与人民群众生产生活息息相关,承担着最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理职责,要以增进民生福祉为出发点和落脚点,坚持问题导向,聚焦城镇老旧小区改造、生活垃圾分类、城市防汛和内涝治理、农房建设、农村人居环境整治等重点、焦点工作,切实为群众办实事解难题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在此,也希望圆方集团继续坚持党建引领物业发展,进一步提升物业服务质量,努力为人民群众打造管理规范、服务优良、环境宜居、安定和谐的“美好家园”,引领和带动更多在全国叫的响、有影响力的河南物业服务品牌。

  同志们,5月中下旬,全国住建系统精神文明工作会议将在河南召开,到圆方集团观摩非公企业党建是其中一项重要活动。希望大家高度重视,精心准备,以优异的业绩诠释回信精神,以良好的精神风貌展现圆方人风采。

  最后,值此“五一”国际劳动节来临之际,我代表厅党组向圆方集团全体职工、向全系统广大干部职工致以节日的问候!祝大家节日快乐,身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!