河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 媒体报道
积极推动以人为核心的新型城镇化
2021-09-14   来源:河南日报 阅读:

  省委工作会议提出实施“十大战略”,其中“以人为核心的新型城镇化战略”让人充满期待。我省如何推动实施新型城镇化,在这一过程中如何体现“以人为核心”的理念?记者9月13日采访了省住房城乡建设厅党组书记、厅长赵庚辰。

  “实施以人为核心的新型城镇化战略,是省委坚持以人民为中心、推动高质量发展,全面建设现代化河南的重大决策部署。”赵庚辰说,我省将加快转变城镇化发展方式,集中打造郑州、洛阳核心引擎,培育发展一批区域中心城市,进一步发挥县级城市吸纳农村转移人口和推动县域经济高质量发展的主阵地作用,加快建设充满活力、富有魅力、宜居宜业、安全韧性的现代化城市。

  赵庚辰表示,推动实施以人为核心的新型城镇化战略,一是集中力量深化以人为核心的新型城镇化研究。二是提升城市综合承载和治理能力,实施基础设施和公共服务补短板、路网畅通工程,加强地下老旧管网提标改造,做好“里子工程”;建设美丽街区,加快老旧小区改造,推动城市治理精细化、智能化、法治化、人性化;完善租购并举的住房体系,坚持“房住不炒”,规范发展住房租赁市场,大力发展保障性租赁住房,着力解决新市民住房困难。三是加强历史文化传承和特色风貌塑造,加强历史文化遗产保护和活化利用,对历史悠久的老城区不搞大拆大建,塑造彰显具有黄河文化、中原特色的城市风貌。四是推动城乡绿色发展,推进城乡建设绿色发展和节能降耗,加快新型建筑工业化,培育智能建造产业基地,大力发展绿色建筑和装配式建筑,推广应用绿色建材;全面推行城乡生活垃圾分类投放、收集、转运、处理,加快建设生活垃圾焚烧和餐厨处理设施,填埋有序退出,“十四五”末基本实现生活垃圾焚烧全覆盖、零填埋;着力解决城市生活污水处理不平衡不充分短板,加快处理设施建设改造,实现城市生活污水全收集全处理,再生水利用率不断提高。五是着力建设安全韧性城市。改变城市“摊大饼”式发展方式,合理布局城市防灾避灾空间、应对突发事件的缓冲空间,与城市规模和空间尺度相适宜。加强自然山水保护和河湖水系建设连通,强化城市排水防涝设施建设和提标改造,系统化全域推进海绵城市建设,形成较为完善的能够有效应对内涝防治标准以内降雨的城市排水防涝工程体系,进一步加强针对超标降雨的应急管理体系建设;加强抗震、防疫、防火、人防等基础设施建设,加强重要设施、重点部位、重点场所等安全防护和应急救援能力建设。六是以城带乡推动城乡贯通融合发展,遵循城镇化规律,顺应乡村发展趋势,以新型城镇化助力乡村振兴。

  赵庚辰说,下一步将结合开展能力作风建设年活动,坚持“项目为王”,突出结果导向、问题导向、目标导向,以灾后重建为抓手,推动市政设施补短板和城市高质量发展,全力推动以人为核心的新型城镇化,确保省委重大部署有力有效落实。

下一篇:没有了