河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 建设要闻
全省城市管理执法规范化建设观摩会在郑州召开
2021-09-30   来源:河南省住房和城乡建设厅执法监督处 阅读:

  9月29日上午,河南省城市管理执法规范化建设观摩会在郑州市金水区召开,省住房城乡建设厅执法监督处、法规处相关负责同志,各省辖市、济源示范区、郑州航空港区、省直管县(市)城市管理执法主管部门分管领导和执法队伍负责人等70余人参加观摩会,省住房城乡建设厅总规划师张键出席会议并讲话。

全省城市管理执法规范化建设观摩会在郑州召开

  郑州市金水区综合执法局牢固树立“为人民管理城市”理念,积极探索以“公安警务室、公证服务室、法律援助室、行政调解室、检察联络室和城管巡回法庭”为主要内容的“五室一庭”行政执法保障机制,将法、检、警、司等力量引入行政执法环节,有效化解了行政执法过程中出现的执法难、处罚难、执行难等棘手问题,形成了完整闭合的城市综合执法链条。同时,金水区综合执法局创新“互联网+执法”模式,自主研发具有专利知识产权的网络案卷审批系统,实现了网上办案。当事人可以通过金水执法微信小程序接受执法人员视频询问或进行陈述申辩,对于当事人无法到达现场领取执法文书的,可采取电子送达,还可以通过支付宝、微信等电子支付方式缴纳罚款,实现了让数据多跑路,当事人少跑腿,实现了执法数字化办公、文书规范化流转、案件高效化办理,大大提升了执法办案效能。金水区综合执法局深入推行服务型行政执法建设,推广“绿黄红”三色执法模式,绿色事前提示、黄色行政告诫、红色执法约谈,分三次提示违法行为,合理掌握违法行为程度,起到了管理与服务并重、教育与处罚结合的效果,全面践行“服务、管理、执法”三位一体工作理念。近年来,金水区综合执法局先后荣获住房城乡建设部“强基础、转作风、树形象”表现突出单位、首批河南省服务型行政执法标兵、第二批河南省行政执法责任制示范点等荣誉,先后在住建部“强转树”经验交流会、省司法厅、省住建厅服务型行政执法现场会上做了经验介绍,省内外近200家单位先后莅临观摩交流取经。

全省城市管理执法规范化建设观摩会在郑州召开

  观摩会上,与会代表实地观摩了金水区城市综合执法局机关规范化建设、“五室一庭”执法保障机制、智慧城管应用和经八路执法中队标准化建设情况,观看了金水区城市综合执法局执法规范化建设录像片,观摩了郑州市城管执法支队模拟执法演示。郑州市金水区、驻马店市、邓州市、内黄县城市管理执法主管部门负责人从加强执法队伍政治建设、规范执法程序、完善执法制度、严格公正文明执法等不同角度进行了经验交流发言;郑州市、平顶山市、安阳市、南阳市城市管理执法主管部门作了书面交流。

全省城市管理执法规范化建设观摩会在郑州召开

  张键同志指出,标准化、规范化建设是指导城市管理执法队伍正规化建设、程序化工作、目标化管理的一套有效的机制、制度、流程、载体和方法,在整个城市治理工作中具有全局性、基础性地位。通过观摩交流,使大家学习先进,找准差距,取长补短,进一步推动全省城管执法队伍“强基础、转作风、树形象,打造人民满意城管”专项行动深入实施;通过内强素质,外树形象,全面提高执法队伍的政治素质、管理能力、执法水平和服务质量,努力打造新时代“人民城管、法治城管、智慧城管、文明城管”河南品牌,进一步提升市民群众获得感、幸福感、安全感。

全省城市管理执法规范化建设观摩会在郑州召开

  张键同志强调,一是坚持在法治轨道上推进城市治理体系和治理能力现代化。坚持以“四个全面”战略布局为引领,树立“全周期管理”意识,强化依法治理,注重队伍建设,着眼平战结合,坚持重心下沉,着力加强城市数字化、智能化、智慧化建设,在推动城市治理体系和治理能力现代化方面下足功夫,尽快补齐城市治理方面的短板,为全面落实“人民城市人民建,人民城市为人民”筑牢制度防线。二是多措并举提升城市管理执法规范化建设水平。持续以党的组织建设和思想政治教育为引领,全面提升执法队伍干部职工政治素质;持续以加强规范化建设和队伍管理为基础,全面提升执法队伍管理水平;持续以深化城市管理执法体制改革为契机,全面提升执法队伍执法能力;以持续推行服务型执法和健全服务功能为抓手,全面提升执法队伍服务质量。三是狠抓落实确保城市管理执法规范化建设目标任务圆满完成。要提升思想认识,牢固树立“以人民为中心”发展思想和“为人民管理城市”工作理念;领导干部要强化责任担当,善于观大势、把方向、抓关键,做到脑子有思路、心中有预案、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子;要狠抓任务落实,学习先进、查找不足,善始善终、善作善成;要严格督促检查,把工作部署传达下去,把压力传导下去,确保工作有效落实。(厅执法监督处供稿)