河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 建设要闻
中共河南省住房和城乡建设厅机关第一次代表大会胜利召开
2021-09-30   来源:河南省住房和城乡建设厅 阅读:

9月28日,中共河南省住房和城乡建设厅机关第一次代表大会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央和省委关于机关党的建设的部署要求,回顾总结过去四年的机关党建工作,部署今后五年的工作任务,选举产生第一届机关党的委员会和纪律检查委员会。  

图片

省委直属机关工委副厅级专职委员孔凡旭、组织部部长阮孝学到会指导,省住房城乡建设厅党组书记、厅长赵庚辰同志发表讲话,来自驻厅纪检监察组、厅机关各处室、厅属事业单位、改制企业和社团组织的138名党员代表出席会议。

大会在雄壮的国歌声中开幕。省委直属机关工委组织部部长阮孝学同志宣读了省委直属机关工委《关于同意召开中共河南住房和城乡建设厅机关第一次代表大会的批复》。

省住房城乡建设厅党组成员、副厅长、机关党委书记巩魁生同志代表省住房城乡建设厅直属机关第六届委员会,向大会作了题为《践行“三个表率”创建模范机关以机关党建高质量推动住房城乡建设事业高质量发展》的工作报告。报告从着力强化政治意识,坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿履职尽责全过程、着力加强理论武装,坚持用党的创新理论引领机关党建工作、着力夯实基层基础,坚持以严实标准提升机关党建工作水平、着力推进正风肃纪,坚持以过硬纪律作风打造风清气正干部队伍、着力推动文明创建,坚持用正确的价值取向引领和涵养机关文化、着力加强群团工作,坚持用贴心服务凝聚团结奋进强大合力等六个方面全面总结回顾了过去四年机关党的建设工作,并从突出政治建设,把旗帜鲜明讲政治作为模范机关创建的核心任务、强化理论武装,着力提高学习教育的针对性和实效性、打牢基层基础,锻造坚强有力的基层党组织、加强作风建设,树立机关党员干部良好形象、持续正风肃纪,营造风清气正的政治生态、服务中心大局,积极推动住房城乡建设高质量发展、坚持凝心聚力,不断加强群团和精神文明建设工作、注重自身建设,着力打造与职责使命相适应的机关党务干部队伍等八个方面对进一步做好当前和今后一个时期的机关党建工作提出具体要求。

图片

省委直属机关工委副厅级专职委员孔凡旭同志代表省委直属机关工委对大会召开表示热烈祝贺,对省住房城乡建设厅近年来机关党建工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了明确要求。他强调, 一要加强政治统领,建设政治忠诚的模范机关;二要坚持固本强基,建设组织过硬的模范机关;三要强化正风肃纪,建设务实清廉的模范机关;三要服务发展大局,建设争先出彩的模范机关。 

图片

大会审议通过了《中共河南省住房和城乡建设厅直属机关第六届委员会工作报告》《中共河南省住房和城乡建设厅直属机关纪律检查委员会工作报告》《中共河南省住房和城乡建设厅直属机关委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。

在大会主席团的主持下,全体与会代表以无记名投票的方式,差额选举产生了中共河南省住房和城乡建设厅机关第一届委员会委员和纪律检查委员会委员。

省住房城乡建设厅党组书记、厅长赵庚辰同志出席会议并讲话,对机关党建工作提出更高要求。一是锚定“两个确保”,切实增强做好机关党建工作的责任感使命感。全体党员干部都要加强前瞻性思考、战略性谋划,拓宽战略视野,创新思维方式,提高业务素养,提升执行能力,增强斗争本领,在谱写中原更加出彩绚丽篇章中展现住建铁军的责任和担当。二是强化政治建设,切实把坚持党的领导落实到机关党建各方面全过程。要加强政治统领,坚决做到“两个维护”,要强化理论武装,不断锤炼纯洁党性,要紧扣中心大局,切实把准工作定位,要夯实基层基础,着力建强支部堡垒,要持续正风肃纪,深化全面从严治党,要推动工作创新,打造住建党建品牌。三是落实党建责任,以高质量机关党建保障住房城乡建设事业高质量发展。持续加强自身建设,建设政治过硬的党务干部队伍,努力将党委纪委建设成为有凝聚力、有战斗力、有执行力、有感召力的集体,把各方面力量凝聚在党组织周围,为实现共同的目标而团结奋斗。 

图片

在圆满完成各项议程后,大会在庄严的 《国际歌》声中胜利闭幕。在随后召开的第一届机关党委第一次全体会议和机关纪委第一次全体会议上,选举产生了机关党委书记、专职副书记、副书记和机关纪委书记。

图片
图片