河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 建设要闻
厅党组成员、副厅长巩魁生赴开封市、商丘市调研
中央环保督察整改燃气安全隐患排查整治和集中供热准备工作
2021-11-05   来源:河南省住房和城乡建设厅 阅读:

  11月1日-3日,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生赴开封市、商丘市和夏邑县调研指导中央环保督察整改、燃气安全隐患整治和城镇集中供热准备工作,城市建设处、城市管理处有关同志陪同调研。

厅党组成员、副厅长巩魁生赴开封市、商丘市调研<br>中央环保督察整改燃气安全隐患排查整治和集中供热准备工作

  调研组一行实地查看了中央环保督导组督导的河大调蓄池,商丘古宋河黑臭水体项目的整治、改造、提升情况;对商丘市和尉氏县生活垃圾填埋场生活垃圾堆体管理、渗滤液处理设施运行情况进行查看;对督办的燃气管道占压整改落实等情况进行检查,现场办公解决了管道占压整改难点问题。走进开封市金盛热力集中供热智慧调度中心,详细了解了开封市热源侧能源储备情况,供热设施因灾受损修复情况,智慧供热平台建设等情况;赴商丘恒源热力和夏邑义达热力,询问了集中供热准备、便民服务等工作进展;赴夏邑燃气门站和供水厂,查看燃气安全和水质监测情况,了解居民用气用水情况;走进开封和商丘两市的老旧小区改造项目现场,了解改造项目的建设、规划、施工组织模式等环节。调研组认真听取了相关负责人工作情况汇报,实地查看工程进度,对重点工作进展情况进行了询问。

厅党组成员、副厅长巩魁生赴开封市、商丘市调研<br>中央环保督察整改燃气安全隐患排查整治和集中供热准备工作

  巩魁生指出:一要提高政治站位。对标对表,按照中央要求做好环保督察问题整改,加强生活垃圾填埋场场区管理,提高无害化处理水平,提前谋划垃圾中转站配套设施建设,实现与生活垃圾焚烧发电厂的无缝隙对接。二要专项整治“顽疾”。做好城市排水管网缺陷的整治修复,解决好群众“急难愁盼”的问题,谋划好一批黑臭水体整治项目,实现“水清、岸绿、景美”的目标,有效改善群众的居住环境。三要加强安全管理。加快推进燃气管道占压整改进度,加强燃气管道及附属设施的日常巡检,加大对占压包裹燃气管道现象的巡查力度和整治力度,避免再次发生燃气管道占压情况,消除安全隐患,防范燃气管道事故,进一步压实责任,切实保障人民群众生命财产安全。四要做好供热服务。主管部门和供热企业要提高政治站位,强化责任担当,抢抓时机、主动作为,扎实落实各项供热准备工作,认真细致做好供暖设备检修、管网维护和煤炭储备等工作,完善应急预案,强化安全措施,确保如期、优质、安全供热,让广大人民群众温暖过冬。