河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 媒体报道
河南住建厅:落实省第十一次党代会精神推出一揽子举措
2021-11-25   来源:河南日报农村版 阅读:

  加大郑州国家中心城市建设力度、强化洛阳和南阳副中心城市能级和区域协同发展、推进县城扩容提质、提升城市建设和治理水平实施八大行动……省第十一次党代会胜利闭幕后,省住房和城乡建设厅迅速召开厅党组扩大会,专题传达学习贯彻省第十一次党代会精神,就下一步全系统深入学习党代会精神,统筹谋划“十四五”规划和当前工作任务,推出了一系列举措。

  省住房和城乡建设厅指出,下一步将聚焦加快推进新型城镇化,发挥职责作用,加大郑州国家中心城市建设力度,引领现代化河南建设,加快郑州都市圈一体化发展。强化洛阳、南阳副中心城市能级和区域协同发展,把县域治理“三起来”作为根本遵循,推进县城扩容提质。

  省住房和城乡建设厅将对标宜居、韧性、智能的现代化城市目标,全面提升城市建设和治理水平。重点实施八大行动:一是基础设施补短板行动。“十四五”末实现城市建成区污水管网全覆盖、生活污水全收集全处理。二是公共服务扩容提升行动。加强医疗、养老、教育、体育、文化等公共服务设施规划建设,构建15分钟生活圈、健身圈。三是城市更新行动。“十四五”完成棚户区改造30万户、城镇老旧小区改造100万户,基本完成登记在册城中村改造。四是住有所居行动。“十四五”新增筹集保障性住房30万套左右,城镇户籍低保、低收入住房困难家庭公租房“应保尽保”,着力解决新市民等住房困难。五是城市治理“三化”行动。以绣花功夫推进城市治理精细化;以新城建推进城市治理智能化;以提升居民满意度推进城市人性化治理。六是特色风貌塑造行动。引导市县把具备条件的传统村落和历史文化名村打造成休闲康养的度假单元,将文化资源优势转化为经济优势。七是城乡绿色发展行动。“十四五”末全省绿色建筑占新建建筑的比例要达到100%、装配式建筑占新建建筑的比例达到40%。大力推行城乡生活垃圾分类,2023年基本实现生活垃圾焚烧“全覆盖”“零填埋”。八是韧性城市建设行动。研究建立建设韧性城市指标体系,推动灾后城镇基础设施恢复重建和城市内涝治理,全面提高城市防御灾害和抵御风险能力。

  统筹新型城镇化和乡村振兴,促进城乡贯通融合发展。坚持城乡一盘棋,推动实施乡村建设行动。一是推动供水、排水、燃气等市政基础设施向周边村镇延伸,为乡村振兴提供硬件支撑。二是持续整治农村人居环境,年底前实现农村生活垃圾收运处置体系全覆盖,“十四五”末基本实现农村生活垃圾分类、资源化利用全覆盖。三是加强农房建设管理和农房灾后重建。(黄俊 孟斌)