河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 市县动态
驻马店市城市管理局召开优化营商环境
暨燃气安全专项整治视频推进会
2021-11-25   来源:驻马店市城市管理 阅读:

         按照市委、市政府工作安排,11月23日下午,驻马店市城管局召开全市城管系统优化营商环境暨燃气安全专项整治视频推进会。在主会场市城管局党组书记、局长王新科主持会议并讲话,市纪委派驻第十九纪检监察组组长马德宏、市城管局全体班子成员、机关相关科室、局属各单位及四区城管局主要负责同志,供水、供气、供暖,中心城区四个污水处理厂等有关企业主要负责同志参会。各县设立分会场,相关负责同志到场参会。

驻马店市城市管理局召开优化营商环境<br>暨燃气安全专项整治视频推进会

         王新科指出,2020年营商环境评价已结束,我们要正确认清面临的严峻形势,知忧患而后醒,知不足而奋进,切实增强危机感和紧迫感,牢固树立“不抓营商环境就是失职、抓不好营商环境就是不称职”的观念,把优化提升营商环境作为工作中的重中之重,认真深入分析过去营商环境存在的问题,聚焦企业群众反映突出的“堵点”“痛点”“难点”问题,多措并举补短板、抓整改、促提升,努力扭转被动局面。

王新科强调强化标准意识,主动对标国内省内一流,向广州、郑州、许昌、安阳等先进地市学习交流,充分借鉴他们的好做法,好经验。对照指标的最高标准,一项一项找差距,一项一项抓改进,瞄准短板差距,取长补短,多方面整改提升,实现“弯道超车”。

针对当前燃气安全形式,王新科要求,一是加大安全执法。严格落实安全生产的检查执法,特别是对重大隐患和非法违法行为,坚持硬起手腕,重患必停,严查严打,从重处罚,坚决追究非法生产者、组织者、参与者的责任,对涉嫌犯罪的要按照行政刑事衔接机制,及时移交司法机关严肃追究责任,绝不姑息迁就。二是强化隐患排查。重点对中心城区沿街餐饮门店、学校、单位、大型商场内餐饮门店、天然气管道实际情况、处理报废不合格燃气瓶现场安全防范情况、私自更改燃气管道、安全阀门开关、使用外来气源、不合格气瓶等行为进行排查,建立排查工作台账、隐患治理清单,明确整改责任和整改要求。三是强化宣传引导。充分利用各种形式,宣传燃气安全隐患排查工作的目的和意义,让经营者明确燃气安全隐患对人民群众生命财产安全的危害性和治理的必要性,宣讲有关政策法规,督促经营商户安全正规使用液化气及天燃气,让经营户充分认识瓶对瓶倒气及私自更改天然气管道的危害性及重要性,增强群众安全使用意识和安全防范意识,提高自我保护和防范安全事故发生的能力,预防安全事故的发生。

王新科表示,全市城管全系统要时刻紧绷安全生产这根弦,群策群力,齐心协力,全面做好安全生产各项工作,努力防范各种事故,推进我市安全生产形势持续好转,为推进我市经济社会又好又快发展创造良好的安全环境。

驻马店市城市管理局召开优化营商环境<br>暨燃气安全专项整治视频推进会

会议还对全市城管系统优化营商环境及燃气安全专项整治有关工作进行了安排部署,通报了群众举报驿城区辖区堆放废弃燃气钢瓶及遂平县蓝天燃料有限公司跨区域经营案件情况,学习并传达省市安全生产和消防工作会议精神,市纪委派驻第十九纪检监察组组长马德宏就有关工作提出纪律要求。