河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 部委信息
洛阳:从申请到出结果仅需3个工作日
2021-11-26   来源:中国建设报 阅读:

  “以前交房租,要么刷卡,要么交现金,既费时又费力,经常为此请假。现在有了公租房APP,我们这些租户就不用为了这些小事情来回跑了,随时随地可以交费、投诉、咨询,省时又公开透明,真是太方便了!”住在河南省洛阳市地久新城的于亚东高兴地说。

  作为住房和城乡建设部“我为群众办实事”实践活动推广公租房APP项目试点城市,洛阳市成立了公租房信息系统推广应用领导小组,制订了详细的公租房APP推广计划。从今年5月开始,在所有县区开展业务指导和技术推广,及时解决系统测试中出现的问题;6月,公租房APP正式上线运行。

  洛阳市积极推进公租房APP信息化管理,优化完善申请流程,广泛推广宣传公租房APP使用,实现便民服务“不见面”、线上线下同步办,真正实现“让信息多跑路、群众少跑腿”的服务目标。

  “洛阳市公租房APP,为我们这些在洛阳打拼的上班一族提供了便利。”洛阳市外来务工人员杜雨萌高兴地说,“自从有了它,我们这些企业职工就不用再为申请公租房递交材料而东奔西走了,只需把手中的证件拍照上传就行,这真是件好事,不仅节省时间,办理效率还高,足不出户就能办,这才是真真正正的‘我为群众办实事’!”

  洛阳市对公租房APP相关数据需求情况进行业务标准化处理,与中国建设银行开发单位进行对接,嵌入全国公租房系统,达到无缝衔接,通过系统自动核验,加上手动核验,申请提交后3个工作日内出结果,提升了工作效率,满足群众住房需求。

  今年23岁的杜雨萌,去年刚来洛阳市参加工作时,在工作单位附近与其他两个人合租一套房,每月要交600元房租。因为厕所要共用,生活不是很方便,所以他希望能在洛阳有一个自己负担得起费用又拥有独立空间的住处。7月,杜雨萌看到洛阳市公租房APP上线的消息,便抱着试试看的态度,用手机提交了申请。

  让杜雨萌没想到的是,洛阳市住房保障部门从公租房信息系统上提取到申请信息后,经过数据比对、核查、公示环节,仅用了3天就有了结果——从公租房APP上查到了自己的公示信息。10月底,他便选到了位于鹏翔小区5楼、面积为50平方米的一室一厅公租房,租金为每月416元,压力不大,关键是每天不用为谁先上厕所而烦恼,也有了自己的独立空间。为此,杜雨萌高兴地说:“按以往的申请方式,外来务工人员申请公租房需要提交很多材料,包括公司的营业执照复印件、公司人事部门出具的证明材料等。如果材料准备得不齐全,来回跑几趟是常有的事,现在用手机办理,真是太方便了。”

  为了加快推进公租房APP在洛阳市顺利推广实施、提升服务水平、让“群众少跑腿或者不跑腿”,洛阳市按照公租房业务办理要求,对业务数据进行梳理,并征求了各县区住房保障部门的意见后形成需求清单,优化了公租房申请流程,下发了《关于优化公共租赁住房申请流程的通知》,不仅将公租房申请从社区、街道办事处、区住房保障部门3个环节变成住房保障部门一站式办理,还实现了不见面办理。同时,还在公租房APP上公开各种政策、房源、申请条件、申请方式等政策办事指南,方便群众办理相关事项。

  洛阳市公租房APP上线以来,访问量已达39615次,发布房源62477套,发布政策文件41份,办理资格申请办件1147件、投诉建议办件36件、服务评价54件,资格通过591户,已经全面覆盖全市7县7区、3个管委会,面向约458万城镇群众。

  摘自《中国建设报》2021.11.25 包璋