首页 > 建设要闻
关闭
全省住房城乡建设工作会议在郑州召开
2022-01-25   来源:河南省住房和城乡建设厅 阅读:

  1月25日下午,全省住房城乡建设工作会议在郑州召开。会议深入贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议、全国住房城乡建设工作会议、省十一次党代会和十一届二次全会暨省委经济工作会议、省十三届人大六次会议精神,总结过去一年工作,分析形势任务,安排部署今年工作。厅党组书记、厅长赵庚辰同志出席会议并作全省住房城乡建设工作报告,厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长陈峰同志宣读了刘玉江副省长关于住房城乡建设工作的批示,郑州、许昌、洛阳等8家住房城乡建设单位进行了大会交流,介绍了经验做法。厅党组成员、副厅长、一级巡视员张达同志主持会议,厅领导巩魁生、李新怀、张秀梅、张键、林涵碧、张冰、张瑛出席会议。

全省住房城乡建设工作会议在郑州召开

  会议充分肯定了2021年工作成绩。过去一年,在住建部和省委省政府的坚强领导下,全省住建系统攻坚克难、担当作为,老旧小区改造和窨井设施整治、棚户区改造等民生实事各项目标圆满完成,百城提质深入实施,住房体系逐步完善,建筑业加快转型,巩固脱贫成果、灾后重建等顺利推进,安全生产形势总体平稳,平安建设全面加强,党史学习教育扎实开展,为全省发展大局做出了积极贡献。其中全省实施百城提质项目1.26万个,完成投资5258亿元:新建改造供水污水等管网5100多公里、热力站567座,新增集中供热面积5181万平方米、停车位16.9万个、绿地面积6106公顷;改造城镇老旧小区6065个、71.5万户,超额完成省民生实事不少于50万户目标;全省新开工棚改安置房12.35万套,建成交付19万套,发放租赁补贴2.45万户,均超额完成年度目标,争取中央补助资金24.75亿元;全省缴存住房公积金982.9亿元、提取587.3亿元、发放贷款589.3亿元,同比分别增长11.5%、3.4%、4.2%,支持14.2万户家庭解决了住房问题;全省完成农村危房改造8622户,121个涉农县(市、区)初步建立农村生活垃圾收运处置体系,新增农村天然气管网用户208万户;全省完成农村危房改造8622户,28名同志和27个集体荣获全国、全省脱贫攻坚先进称号,224个村获批第六批省传统村落,20个单位获得第一批保护发展示范单位称号;全省完成建筑业总产值14192亿元,同比增长8.1%,总量居全国第8、中部第2位;扎实做好灾后恢复重建,村民住房中需修缮加固的157878户、货币化安置的7255户全部完成。同时,扎实开展党史学习教育,强化基层基础,全面从严治党,持续推进精神文明创建。

全省住房城乡建设工作会议在郑州召开

  赵庚辰同志在工作报告中提出了2022年主要目标和任务:稳市场促转型,着力稳定房地产市场、推动建筑业加快转型,服务稳定全省经济基本盘;提品质增活力,建设宜居韧性智能城市,提升城市承载力、吸引力和特色魅力;守底线保稳定,守牢安全生产和防风险底线,确保全系统总体稳定;强能力转作风,扎实开展“能力作风建设年”活动,强化党的建设和能力作风保障。

全省住房城乡建设工作会议在郑州召开

  围绕2022年工作的总体要求和目标任务,赵庚辰强调要统筹推进八个方面重点工作:一是因城施策、多措并举,促进房地产业良性循环和健康发展。夯实城市主体责任,支持合理住房消费,推动住房梯次消费,引导房地产业转型发展,盘活存量住房,整治规范房地产市场秩序,化解问题楼盘和重大风险。二是推动建筑业转型发展、做优做强,提升发展质量效益。强化龙头带动,提升专业能力,形成雁阵效应,加快链式发展,推动传统产业优势再造。支持企业发展壮大,推进智能建造与建筑工业化协同发展,繁荣设计创作,推进科技创新和标准化建设,培育建筑产业工人队伍,推进住建行业“人人持证、技能河南”建设,提升建筑市场监管水平。三是开展宜居韧性智能城市创建,着力打造魅力城市、品质河南。按照楼阳生书记要求,各级城市要坚持一流水准,不以行政级别高低决定城市建管标准。围绕推动实施以人为核心的新型城镇化,大力实施基础设施补短板、公共服务提升、城市提质、住房保障、特色风貌塑造、城市管理“四化”、城乡绿色发展、韧性城市建设“八大行动”,提升城市品质内涵,展现人文风貌,打造高品质生活空间。四是守牢安全生产和防范化解风险底线,以系统之稳定促进全省大局之稳定。树牢底线意识,堵塞漏洞,标本兼治,完善机制,确保全行业总体稳定。强化安全生产监管,提升建筑工程质量水平,全面开展城镇燃气安全排查整治,持续开展窨井设施和老旧建筑排查整治,加强消防设计审查验收和队伍能力建设,强力推进平安建设。五是统筹城乡融合发展,助力乡村振兴。找准职责定位,积极发挥作用,推动实施乡村建设行动,落实乡村建设“营建要点”,建设美丽村镇。试点培育建设中心镇,加强农房改造和建设管理,开展农村生活垃圾集中整治,加强传统村落和历史文化名镇名村保护传承,开展乡村建设评价。六是坚持质量进度两手抓,如期高质量完成灾后重建。确保建成放心工程、满意工程。加快建设村民住房集中安置区;完善财政资金补助,加快城镇受损房屋恢复重建;加快恢复市政基础设施重建和能力提升项目建设进度,入汛前恢复重建项目要全部建成投用。七是深化改革创新,持续优化营商环境。聚焦工程建设等重点领域,优环境、促发展、惠民生。深化工程建设项目审批制度改革,推进工程造价改革,完善住房公积金制度。八是全面加强党的建设和能力作风建设,为住房城乡建设高质量发展提供坚强保障。贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,扎实开展“能力作风建设年”活动,以党建第一责任引领和保障发展第一要务,持续强化理论武装,强化党风廉政建设,深化精神文明创建,扎实开展“能力作风建设年”活动。

全省住房城乡建设工作会议在郑州召开

  会议最后强调,春节来临,全省住建系统要落细落实疫情防控措施,对住房困难群众开展慰问帮扶,深入开展矛盾纠纷排查化解,加强安全生产、清欠保支和值班值守,防范雨雪冰冻天气,保障供水供气供热等安全运行,让人民群众度过安全祥和的新春佳节。

全省住房城乡建设工作会议在郑州召开

  会议以电视电话会议形式召开,共设1个主会场、49个分会场,全省住建系统1550余人参会。各省辖市、济源示范区住房城乡建设、城市管理、房管(住房保障)、住房公积金管理、国家级历史文化名城等主管部门主要负责同志在分会场参加会议。省直有关单位、有关金融机构的负责同志,厅机关各处(室)、厅属各单位主要负责同志在主会场参加会议。

下一篇:没有了