首页 > 建设要闻
关闭
深入学习贯彻党的二十大精神
谱写全省住房公积金高质量发展新篇章
2022-11-18   来源:河南省住房和城乡建设厅 阅读:

  “苦难磨砺终建功,擘画宏图再出征。百年辉煌历风雨,千载伟业指航程。城乡铸就发展篇,储金撑起住房梦。百姓暖心安天下,制度保障惠民生。”

  党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告提出,要“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。”“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”全省住房公积金系统深入学习贯彻党的二十大精神,践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众的急难愁盼问题,充分发挥住房公积金制度保障作用,持续提升服务水平和服务效能,让人民群众在高质量发展中得到更多实惠,扎实推动党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  安居方能乐业。“住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。”“不断实现全体人民住有所居目标!”百姓的住房问题,习近平总书记一直挂念在心。党和国家高度重视民生问题,采取切实有效措施,努力解决百姓住房问题。实行住房公积金制度是我国深化住房制度改革的一项历史性举措,是健全住房保障体系、改善居住环境条件的一次创新探索。住房公积金作为长期住房储金,为帮助广大住房公积金缴存人实现住有所居、住有宜居提供了重要支持,已经成为助力解决住房问题的重要力量。

  2012年底,全省住房公积金累计缴存总额1515.72亿元,提取525.70亿元,发放个人住房贷款715.09亿元,缴存余额990.02亿元。党的十八大以来,我省住房公积金实现了跨越式发展,政策制度不断深入人心,归集扩面成效显著提高,缴存使用服务逐步规范,资金管理合理合法有序,政务服务改革持续深化,服务能力水平明显提升,利企惠民措施发挥作用,政策红利持续不断释放,制度保障功能日益凸显,有效助力百姓安居乐居。

  ——缴存扩面政策普惠充分显现,规模扩大提供更多资金支持。全省住房公积金系统坚持以人民为中心,紧紧围绕住房公积金“应建尽建、应缴尽缴”的扩面目标,在缴存扩面工作上持续发力,不断扩大缴存覆盖面工作力度,积极做好住房公积金缴存扩面工作,使更多的企业单位、更多的职工纳入制度受惠范围,住房公积金更加充裕,让好制度惠及更多群众,为广大职工购、租、建住房提供稳定的资金支持。各地出台支持灵活就业人员建立住房公积金制度政策,推进制度普惠共享,使更广大缴存人群享受制度红利。截至2022年8月,全省住房公积金缴存总额7927.21亿元,比2012年增长4.23倍;缴存余额3527.44亿元,比2012年增长2.56倍。

  ——帮助缴存职工改善住房条件,充分发挥住有所居保障作用。随着房地产业的发展,缴存职工购买自住住房、偿还购房贷款本息、租赁住房等基本住房消费和对住房公积金提取的需求快速增长。住房公积金政策适应形势发展,统筹考虑职工需求调整提取范围。各地支持住房公积金缴存人提取公积金用于租赁住房、城镇老旧小区加装电梯等自住住房改造,凸显了住房公积金在解决职工住有所居方面的显著作用。加大对困难家庭的扶持力度,在政策允许的范围内,简化提取要件,进一步扩大制度惠及面,使更多的缴存职工通过住房公积金改善住房条件。截至2022年8月,缴存职工累计提取总额4399.77亿元,比2012年增长7.37倍。积极发挥住房公积金的政策金融作用,支持缴存职工用好住房公积金贷款改善住房条件。住房公积金个人住房贷款的低利率政策为缴存职工大幅减轻还款压力,以支持“刚需”为重点,满足职工基本住房需求,支持中低收入职工购买首套普通住房。充分发挥住房公积金个人住房贷款政策和利率优势,最大限度地满足职工住房贷款需求。截至2022年8月,累计发放个人住房贷款4509.04亿元,比2012年增长5.31倍。贷款余额2667.82亿元。通过住房公积金个人住房贷款,帮助200多万户职工家庭解决了住房问题或改善居住条件。

  ——持续优化创新政务服务模式,推进服务事项“跨省通办”。全省持续推进住房公积金服务事项“跨省通办”,按照“应减尽减”的原则,创新政务服务模式,优化再造业务流程,打破地域阻隔和部门壁垒,实现缴存单位和职工异地办事“减时间、减环节、减材料、减跑动”,同时实现“马上办、网上办、就近办、一地办”,满足缴存单位和职工异地办事需求,避免“多地跑”“折返跑”等现象。全省共上线住房公积金服务事项500多项。全省实现个人住房公积金缴存贷款等信息查询、出具贷款职工缴存使用证明、正常退休提取、单位登记开户、单位及个人缴存信息变更、购房提取、开具个人住房贷款全部还清证明、提前还清贷款等8项以及住房公积金汇缴、补缴、提前偿还贷款等3项服务事项“跨省通办”。继续聚焦群众关切的住房公积金服务需求,推动更多服务事项“跨省通办”,持续提升为民服务水平。

  ——持续深化“放管服”改革,打造“智慧公积金”多元服务。持续深化“放管服”改革和优化营商环境,提升数据质量,以“跨省通办”和高频服务事项为重点,转变服务理念、增强服务意识,充分利用数据共享等手段,进一步推动政务服务能力提升。建立门户网站、客服热线、手机APP、自助终端、微信公众号等多渠道网络及自助服务平台,搭建立体化、多元化、智能化的综合服务体系,形成“互联网+”与住房公积金业务、服务融合发展的良好局面。推进“智慧公积金”服务,打破地域阻隔和部门壁垒,利用大数据、云计算等先进技术,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。加强顶层设计,实现 “一趟不跑”全程网办,完善平台功能,实现 “方便快捷”刷脸秒办,实行授权审批,缩短办理时限。推进信息互通互联,畅通线上线下服务渠道,实现更多服务事项线上办理,提升办事群众的获得感幸福感安全感。运用窗口、PC、移动端等“好差评”评价渠道,推动实现评价工作服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖。规范服务标准,实现 “要件最简”一证通办,群众办事便捷度和好评率大幅提升。截至2021年底,全省住房公积金网上业务办结量6857.96万人次,网上办结率88.77%。2022年1-8月,全省网上办结量5323.94万人次,网上办结率94.07%。

  ——练好内功着力提供特色服务,夯实基础优化提升服务能力。全省住房公积金系统多措并举,优政策、优服务,着力提升企业和缴存职工办事体验,进一步推动服务能力提升。“1+8郑州都市圈”住房公积金一体化协同发展合作,实现互认互贷,进一步方便住房公积金业务在都市圈内跨市域办理。郑州市推出“组合贷款+共有抵押权登记”业务,以房屋抵押为组合贷款提供担保,满足缴存职工贷款需求。洛阳市精准施策,出台助力青年友好型城市建设工作措施,用心用情做好青年群体的住房保障。平顶山市以信息化建设为支撑,着力构建“互联网+住房公积金”服务模式。安阳市推进“两厅三化”建设,注重夯实服务基础,内抓管理提质效,外树形象亮风采。鹤壁市推进简化办、快速办,落实办理贷款“一件事一次办”,让服务提档再加速。焦作市以标准化建设推进住房公积金高质量管理和服务,创造连续八年柜面服务零投诉“奇迹”。许昌市率先对接河南政务服务网,推动企业开办住房公积金缴存登记与其他事项“一网通办”。三门峡市实现服务窗口向银行网点前移,及时回应群众“马上办、就近办、自助办”的迫切需求。南阳市出台说“不”事项提级管理制度,营造“一窗办”环境和构建“马上办”机制。商丘市打造“公积金+房产抵押一站式服务”,解决不动产登记、抵押“多地跑、办证慢”等问题,进一步提升服务实效。信阳市与银行开展合作,切实提升便民服务能力。全省开展“惠民公积金、服务暖人心”住房公积金系统服务提升三年行动,深化巩固“我为群众办实事”实践活动成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  下一步,全省住房公积金系统将认真学习贯彻党的二十大精神,重点在以下几方面做好工作:一是进一步完善住房公积金制度,扩大住房公积金制度受益范围。推进住房公积金制度改革,优化住房公积金缴存和使用政策,促进住房消费健康发展。健全缴存、使用、管理和运行机制。继续落实省政府《关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》,进一步扩大住房公积金制度受益范围。大力加强住房公积金制度宣传,努力形成全社会关心、支持和主动参与建立住房公积金制度的良好氛围。二是持续深化“放管服”改革,推动更多服务事项“跨省通办”。加快推进住房公积金网上办理,提升数据质量,以“跨省通办”和高频服务事项为重点,充分利用数据共享等手段,进一步做好一体化政务服务能力提升工作,推进政务服务标准化规范化便利化,提升办事群众的获得感幸福感安全感。聚焦群众关切的住房公积金服务需求,通过优化再造业务流程,打破地域阻隔和部门壁垒,实现更多服务事项“跨省通办”。三是加强住房公积金资金风险管理,保障住房公积金资金安全。充分运用电子稽查工具,筛查风险隐患疑点,增强风险防控的针对性和实效性,切实防范住房公积金运营管理风险。落实资金监管主体责任,切实履行住房公积金监管职责,把确保资金安全作为住房公积金管理工作的最大责任,严格遵守住房公积金管理法规和制度,完善住房公积金监管制度,有效化解资金风险。四是“惠民公积金、服务暖人心”,继续开展服务提升三年行动。持续推进住房公积金服务跨省通办、全程网办,不断丰富“跨省通办”线上业务办理种类,不断提高“全程网办”业务数量,持续优化业务审核环节、办理流程,推进线上线下业务融合,进一步提升办理效率,持续推进全国住房公积金小程序有序使用和稳定运行。五是加强行业作风建设,提升行业文明创建水平。创新服务理念,强化服务意识,优化服务环境,完善服务方式,助推特色服务,规范服务行为,提升服务效能,提高服务效率。推进“互联网+政务服务”模式,实现更多业务网上办理。以增强素质、强化管理、树立形象为着力点,提高文明单位创建质量和工作水平。提升行业精神文明创建工作水平,提升行业整体服务水平。做好年度信息披露,全面真实准确及时披露住房公积金信息,提高住房公积金管理运行透明度,保障缴存单位和职工知情权、监督权。

  十年多来,住房公积金在推动城镇住房制度改革、提高居民居住水平、促进房地产市场稳定发展等方面发挥了重要作用。我国住房制度改革进一步深化,住房公积金制度不断优化,更好地发挥住房公积金的互助性优势,惠及更多的缴存职工实现安居。全省住房公积金系统将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,不忘初心,牢记使命,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,加油苦干,踔厉奋发,砥砺奋进,持续推进住房公积金事业高质量发展,助力千家万户筑起幸福美好家园,谱写新时代全省住房公积金高质量发展新篇章!