首页 > 媒体报道
关闭
奋斗:新时代弘扬红旗渠精神的根本要求
2022-11-25   来源:河南日报 阅读:

  党的二十大报告指出:“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记来到红旗渠考察时深情说道:“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。”党的二十大报告的阐述和习近平总书记的讲话都强调了奋斗,为红旗渠精神的新时代弘扬提供了根本遵循,新时代弘扬红旗渠精神必须把奋斗作为根本要求。

  牢牢把握民族复兴的奋斗主题

  红旗渠精神形成于实现中华民族伟大复兴的特定历史阶段,体现着实现中华民族伟大复兴的价值追求,民族复兴是红旗渠精神的鲜明主题。把奋斗作为新时代弘扬红旗渠精神的根本要求,就要牢牢把握民族复兴的奋斗主题。

  民族复兴是红旗渠精神的鲜明主题。一方面,红旗渠精神形成于社会主义革命和建设时期,这一时期的主要任务是,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。为此,中国共产党团结带领中国人民,自力更生,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,红旗渠是这一成就的一个缩影。另一方面,红旗渠的建成,从根本上改变了林县人民艰苦的生产生活条件,其所孕育的红旗渠精神体现着为人民谋幸福这一民族复兴的价值追求。

  立志民族复兴伟业。中国共产党一百年来团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。今天,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。必须坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。河南作为红旗渠精神的发源地,要锚定“两个确保”、实施“十大战略”,推动现代化河南建设不断创造新的业绩。

  充分激发奋斗主体的磅礴力量

  马克思主义指明了人民群众创造历史的规律,人民群众是社会物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。

  人民群众是红旗渠精神的创造主体。把奋斗作为新时代弘扬红旗渠精神的根本要求,就要充分激发奋斗主体的磅礴力量。从1960年2月到1969年7月,林县人民自带工具,自备口粮,风餐露宿,在太行山中苦干9年多,最终建成全长1500公里的红旗渠。红旗渠的建设处处彰显着人民群众作为红旗渠精神创造者的主体地位。把奋斗作为新时代弘扬红旗渠精神的根本要求,就要充分激发奋斗主体的磅礴力量,尊重人民群众的首创精神,走好新时代的群众路线。

  人民群众的创造精神是发展的动力之源。中国特色社会主义伟大实践,从根本上说就是广大人民群众的实践活动。中国特色社会主义在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。尊重人民群众的首创精神,鼓励探索和创新,才能不断为顶层设计积累经验,有效弥补顶层设计的实践不足。新时代依靠人民群众创造伟业,必须尊重人民群众的首创精神,最大限度激发人民群众的创造热情。

  始终不渝把群众路线作为根本工作路线,走好新时代的群众路线。一要向人民群众汲取治国理政的智慧。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量。基层是最好的学校,群众是最好的老师。二要不断创新群众工作方法。群众工作具有强烈的时代性,群众工作方法随着社会条件的变化而变化。进入新时代,党的群众工作环境、工作对象和工作内容都发生了重要变化,做好新时代群众工作,必须与时俱进地改进和创新党的群众工作方法,加强群众路线载体建设。

  始终以自力更生为奋斗支撑

  红旗渠是林县人民在坚持“以自力更生为主,国家扶持为辅”原则的基础上修建的,突出表现了自力更生的精神。自力更生是红旗渠精神的内在支撑,把奋斗作为新时代弘扬红旗渠精神的根本要求,就要始终以自力更生为奋斗支撑。

  自力更生是红旗渠精神的内在支撑,突出表现在林县干部群众自强不息的态度,克难攻坚的本领,坚忍不拔的品格。把奋斗作为新时代弘扬红旗渠精神的根本要求,就要始终以自力更生为奋斗支撑,立足自身谋发展,加强斗争精神和斗争本领养成,保持创造美好生活的拼劲干劲。

  立足自身谋发展。党的二十大报告中指出:“坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”这是深刻总结历史经验、科学审视当今世界和当代中国发展大势作出的重要战略判断。当前,要在坚持高水平对外开放基础上,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把握战略主动。

  加强斗争精神和斗争本领养成。习近平总书记告诫:“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”回望来时路,建立新中国、社会主义革命和建设、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中发端、在斗争中发展。远眺前行路,还会面临更多的困难、风险和挑战,有的甚至是惊涛骇浪,必须发挥斗争精神,增强斗争本领。

  保持创造美好生活的拼劲干劲。习近平总书记在红旗渠考察时讲道:“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。”又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。党的二十大擘画了新时代新征程的宏伟蓝图,全面建设社会主义现代化国家任重道远,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大干部群众要以时不我待只争朝夕的精神投入工作,锻造坚韧不拔、奋发图强的坚强意志,用当年修建红旗渠的拼劲干劲,为创造美好生活一往无前、永不懈怠。

  不断赋予艰苦奋斗新的时代内涵

  艰苦奋斗蕴含于“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的各个方面,是贯穿红旗渠精神的主线。把奋斗作为新时代弘扬红旗渠精神的根本要求,就要不断赋予艰苦奋斗新的时代内涵。

  艰苦奋斗是贯穿红旗渠精神的主线。习近平总书记在考察红旗渠时指出,红旗渠精神是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。要求年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。今天,人们的物质生活大为改善,但艰苦奋斗的精神不能变。在新的历史节点上,要继续养成克勤克俭、艰苦朴素的生活作风,勤俭节约办一切事情。

  岁月流逝,精神赓续。红旗渠精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是一座不朽的丰碑、一面永恒的旗帜。从修建红旗渠至今已有60余年,几十年来,作为林州人民的“传家宝”,林州干部群众薪火相传,奋斗不息,把传承红旗渠精神作为党员领导干部的历史责任和政治担当,并融入了每个林州人的血脉和灵魂。林州人民秉持红旗渠精神,一路栉风沐雨,书写传奇。在战太行、出太行、富太行、美太行“四部曲”中创造历史伟业,艰苦奋斗蕴含其中,是不断赋予艰苦奋斗新的时代内涵的现实写照。(马建新,作者单位:河南省社会科学院)

  


下一篇:没有了