首页 > 媒体报道
关闭
住有所居 关键小事托起稳稳幸福
2024-01-26   来源:河南日报 阅读:

  俗话说,“过了腊八就是年”。1月19日,在宝丰县闹店镇寺坡村,搬入新房不久的低保户姬枝,正忙着准备过年的东西。

  “能在新房子里过大年,是我这个老农民最大的心愿!”说起搬进新房后的生活,姬枝难掩激动。自从搬入新居,这位独居老人话多了、精神头足了,逢人便说自己赶上了好时候。

  眼前这座复古瓦封顶、墙面洁白的新房,在半年前还是一座土坯房,房屋的地基、结构等均存在不同程度的安全隐患。但因为家中情况较为复杂,建房一事总是一拖再拖。

  2023年,在农村房屋隐患排查底数以及前期勘测和动态调查摸底的基础上,宝丰县住建部门将姬枝的危房纳入改造范围,并针对其特殊家庭情况,全过程提供技术支持和资金帮扶,把旧房推倒,建起一座结实美观的新中式小院。

  看着明亮的客厅、干净的厨房,姬枝感慨地说:“新房子终于盖起来了,今年这个年过得舒坦!”

  农村危房改造是一项改善和保障农村低收入群体住房条件的民生工程,改造的是危房,温暖的是民心。我省将农村危房改造纳入《河南省基本公共服务实施标准(2023年版)》,目的就是帮助住房最危险、经济最困难的农户解决最基本的住房安全问题。

  2023年,我省实施农村危房改造9081户、农房抗震改造8924户,完成5.75万户农村房屋安全隐患整治,在全国率先建立了农房建设管理协管员制度。同时,加强农房建设技术服务,157个县(市、区)编制完成了农房设计图册,培训乡村建设工匠1.2万人。

  “我省将持续实施农村危房和抗震房改造,健全农村低收入群体等重点对象住房安全动态监测机制,对发现的住房安全问题及时纳入改造任务,做到应纳尽纳、应改尽改。”省住房城乡建设厅有关负责人表示。