首页 > 市县动态
关闭
河南新乡:服务前置 执法为民 “城管蓝”守护“中国红”
2024-01-31   来源:执法监督处 阅读:

  春节将至,新乡市城市管理局多措并举,用柔性执法彰显城市温度,用温馨服务擦亮文明底色。“城管蓝”坚守岗位,用责任与担当守住“浓浓的年味”,为人民群众欢度春节和“两会”顺利召开创造良好环境。

5933327737356772

  一是群众放假我在岗,让年更含“为民情”。本着“以人为本、文明执法、服务市民”原则,以“节日我在岗、管理不打烊、服务不断档、工作高质量”为目标,坚持“早七晚九”弹性工作制,突出早、中、晚3个时段,每日对重点区域、路段、点位进行徒步巡查,领导干部带头马路办公,积极向商家、市民倡导文明有序安全过节,做到小问题马上处理、大问题跟踪到底、重点问题专班督办,提升执法精细化水平和群众满意度。目前,城管执法系统内各级干部开展“二马办公”3000余次,解决群众问题1万余件。

30579238522748888

  二是违停执法服务为先,让年更有“幸福感”。新春佳节,市区人流量、车流量将明显增多,为方便群众探亲访友,新乡市城管局对市区道路外地车辆实行柔性执法、文明劝导,对其轻微违法停车行为不予处罚。同时加大商业区、市场、车站等人员密集路段巡查力度,通过弹性工作+流动巡查+定点值守,确保车辆顺畅出行。督促共享单车企业做好人员、车辆调度,确保市民便利用车。目前,已有效劝导机动车6万余辆,规范共享单车点位3000余处。

9763049324200865

  三是设置临时销售点,让年更具“烟火气”。为方便群众置办年货,在全市范围拟增设临时摊贩区、便民疏导点、早夜市、临时字画点、商场外摆、年货节等234处点位,督促商户在不影响市容环境卫生、不扰民、不影响交通秩序及消防安全前提下,可在点位内摆摊经营,有效缓解商户经营压力,助力全市经济复苏,让广大市民群众享受到舒心、文明的“烟火气”。

31114292838105816

  四是市容柔性执法,让年更有“人情味”。实行市、区、镇(办)三级督导巡查机制,加大市、区两级联合执法力度,督促沿街商铺落实好“门前责任区”制度,执法人员坚持“日纠一违”,对占道经营商户实行“一次提醒、两次警告、三次罚款”,通过说服教育、劝导示范等说理式执法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,让守法深入人心。目前,新乡市城市管理综合行政执法支队牵头组织市、区两级市容集中整治行动20余次,治理市容乱象1000余起。

7951648661120994

  五是驿站服务不打烊,让年更有“舒心感”。以城管驿站为“快反前沿哨所”,打造5分钟快速反应处置圈,确保各驿站人员在接到指令后,5分钟内到达现场进行执法处置,打通为民服务“最后一米”。构建“党建+服务+执法”立体一站式城市治理综合体,为每个驿站设置“党建文化读书角”,配备微波炉、热水壶、干衣器、充电器等日常生活设施,最大限度惠及环卫工人、外卖小哥、户外作业者及周边群众需求。同时,主动将服务触角向周边社区、街道延伸,及时解决群众“急、难、愁、盼”问题,流浪犬只捕捉、广告审批指导、飞线整治、斜坡整治、责任区管理等一系列上门服务、精细服务。城管驿站运行以来,已服务群众上万人次,受到广泛好评。(供稿:执法监督处)