首页 > 市县动态
关闭
鹤壁市住房和城乡建设局
全力做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作
2024-02-01   来源:鹤壁市住房和城乡建设局 阅读:

  近期我市迎来大范围强降雪、强降温天气过程,易造成冰冻灾害,存在安全隐患,鹤壁市住建局积极行动,超前谋划,成立以局长为指挥长、分管局长为副指挥长的住建领域应急指挥部,突出建筑施工、物业小区、自建房等重点领域,细化应急处置方案,密切关注天气预警信息,紧盯低温雨雪冰冻灾害变化,强化会商研判,及时发送预警信息,落实“叫应”机制,全力做好本轮低温雨雪冰冻灾害防范应对各项工作。

  建筑工地方面,全面排查房屋市政工程,要求各在建工地预置应急队伍和物资,加强在建工地起重机械、高支模、深基坑、脚手架、动火作业、施工用电、临边防护、围挡、临时构筑物和简易棚等方面的风险隐患排查整治,及时停止室外作业;加强动火和用电管理,严禁宿舍使用大功率取暖设备和明火取暖,及时清除宿舍、工棚顶部积雪;加强有毒有害物品和易燃易爆品管理,及时排除各类设备、管道内积水,防止冰冻损害。停工工地各类机械设备停靠到位,关闭施工电源,值班值守人员做好突发事件处置和上报工作。

  自建房方面,督促指导乡镇(街道)、村(社区)落实属地管理责任,强化动态巡查,特别是近期恢复经营的自建房,发现隐患务必及时消除,确保覆盖每一家经营主体、每一个社会单位、每一个房屋业主和用户,不留死角盲区。暂时不能消除隐患的,要迅速组织人员撤离危险房屋,做到“人不进危房、危房不进人”,严防房倒屋塌伤人等事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  物业管理方面,一是指导全市456个小区制定应急预案,组建246支应急队伍,备足融雪剂8吨,草甸及除雪工具3万多件。二是做好安全常识宣传,提醒业主安全出行。三是对小区重要设施设备进行防冻养护,特别是对小区消防、电梯、安防、健身器材等公共设施设备进行全面检查,及时排除安全隐患,确保各项设施设备正常使用。四是加强小区车辆停放管理,特别是加强电动车存放、充电管理,及时制止违规飞线充电等行为,确保小区消防通道畅通,及时消除消防隐患。五是各物业服务企业要做好物业管理区域烟花爆竹禁售禁放的宣传工作,发现有销售燃放烟花爆竹行为的,要及时制止、举报、报告。

  农村危房方面,一是指导各县区住建局全面开展辖区内行政村农村危房排查工作,确保不漏掉一处危房、不放过一个隐患。二是制定极端天气应急预案,从人员、物资等方面做好准备工作。三是重点对农村危旧房屋、削坡建房、危墙等进行“拉网式”排查,并对前期采取管理措施的农村危房开展“回头看”工作,牢牢守住“危房不进人,进人无危房”红线。四是指导县区通知各乡镇组织清扫屋顶积雪,避免农村住房屋顶积雪过重。