首页 > 市县动态
关闭
平顶山市住建局多措并举严控住建领域安全风险
2024-02-02   来源:平顶山市住建局 阅读:

       为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取近期全国各地重大事故教训,平顶山市住建局全局上下高度重视,党组书记、局长黄建军及分管领导多次召开会议,层层部署安全隐患排查,压紧住建系统安全生产、监管主体责任,强调坚持人民至上、生命至上,提高认识,加强警惕,狠抓工作落实,严控住建领域安全风险,坚决遏制安全事故发生。

       一是织紧施工安全“监管网”,以全市“六查一打”专项行动为抓手,调动市县两级安全监管力量开展全市建筑施工安全异地交叉检查,排查整治建筑施工领域“没看见”和“看不见”的安全隐患,彻底消除安全监管“灯下黑”,确保全市建筑施工安全隐患排查全面覆盖。截至目前,全市累计排查整改建筑施工安全生产隐患294项。

       二是筑牢消防安全“防火墙”,抽调专业力量突击检查在建项目消防安全,发现食堂液化气罐未使用防爆管、燃气报警器未插电使用,工人宿舍灭火器配备不足、电线私拉乱扯、违规使用大功率电器等安全隐患32条,要求责任单位提高认识、立即整改。截至目前,共排查在建项目90项次。

       三是加固公园游园“平安网”,按照“全面彻查、不留死角、整改隐患、确保安全”的原则,开展绿地、游园广场安全生产隐患排查整治,检查公园、游园广场内消防设施,完善警示标志和安全防护设施,加强游乐设施、场馆、服务亭、人工水体及基础设施等的管理,保障春节期间游客安全游玩。