首页 > 市县动态
关闭
焦作:工地“送安全” 幸福过大年
2024-02-02   来源:焦作市住建局 阅读:

       幸福是棵树、安全是沃土。

       爱妻爱子爱家庭,无视安全等于零。

       千忙万忙出了事故白忙,千苦万苦受伤害者最苦。

       醒目的条幅、红红的灯笼、吉祥的福字、整洁的工地……春节前夕,行走在焦作市建筑工地,一串串绵延成线的红灯笼迎风曼舞,一条条写着安全警句的红条幅不时泛起阵阵“红浪”,一幅幅对联和“福”字在阳光下闪着亮光,空气里弥漫着浓浓的节日气氛。

       年味已飘香,工地送安全。为深刻汲取近期国内各类安全生产事故教训,切实做好焦作市住建领域雨雪天气及春节前后安全生产工作,筑牢建筑施工安全防线,近日,焦作市住建局开展全市建筑工地安全隐患排查整治工作,全力确保建筑施工领域安全生产形势平稳。

       强化安排部署。印发《关于加强全市建筑工地春节前后安全隐患排查整治工作的通知》《关于低温降雪冰冻天气全市建筑工程防范应对工作的通知》,要求各县(市、区)住建部门、各项目参建单位迅速开展雨雪天气、春节前后安全隐患排查整治工作,制定《焦作市建筑工地“春节”前后安全生产措施落实情况统计表》,实行台帐化、清单化、网格化、责任化的管理机制,明确建设、施工、监理、监督等责任人员、整改措施和完成时限。市住建局成立了7个由县级干部任组长的安全督导组,对六县五区春节前后、极端天气期间安全防范工作开展密集督导、调度,督促企业主体责任落实到位,确保全市建筑施工领域春节、极端天气期间安全形势平稳。

       严格排查管控。要求各企业、项目结合实际、聚焦重点,对外架防护、高空坠物、消防安全、临时用电、临建设施、起重机械设备等进行全面检查,及时消除安全隐患。明确停工期间和节后复工安全责任人,对生活用电、取暖、消防设施是否规范、留守门卫保障是否到位、围墙围挡是否牢固、现场易燃易爆管理等持续跟踪,逐级压实责任。截至2月2日,全市194个建筑工地在极端天气期间已全部停工,全市各级共派出检查组12个,巡视排查人员60余名,抽查63   个工地,排查一般隐患87条,目前均已整改完成。

       加强应急值守。要求各县(市、区)、高新区住建部门、各项目参建单位在春节前后、雨雪天气期间,严格落实24小时值班和领导带班制度,及时准确统计报送工地安全情况和灾情险情,实行“日报告、零报告”制度,健全应急预案、建立抢险队伍、备足救援物资,确保险情灾情发生时,及时有效开展抢险救援。目前四城区在建工程项目共建立预置应险队伍29个,应急人员374 名,预置铲车2台、铁锹143把、对讲机41台、应急车10辆、扫帚36把、塑料布10卷、手推车25辆、温度计23个、手套150双、胶鞋153双、雨衣50件、发电机4台、沙袋500包、抽水泵14台、融雪剂50包。

       “生命大如天、安全重如山,安全生产作为一项基础性、长期性的任务,下一步,市住建局持续以人民至上的责任感抓好建筑施工安全生产,压实压紧属地、部门、企业各方主体责任,落实落细安全生产工作举措,确保全市建筑施工领域隐患排查整治工作取得实效。”焦作市住建局相关负责人说。

焦作:工地“送安全”  幸福过大年