首页 > 建设要闻
关闭
从“有居”到“宜居” 今年河南城镇老旧小区这样改造
2024-02-05   来源:省政府新闻办 阅读:

  2月5日,河南省人民政府新闻办公室举行河南省“实事惠民生 聚力谋出彩”系列第四场新闻发布会,介绍深入推进城市更新该项民生实事落实情况,并回答记者提问。

  发布会上,河南省发展和改革委员会二级巡视员马茂林在答记者问中介绍,近年来,河南坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,持续将城镇老旧小区改造纳入省重点民生实事,抢抓国家政策机遇,将城镇老旧小区改造和燃气等管道更新改造结合起来,2023年,争取中央预算内资金24.72亿元,推动全省新开工改造老旧小区38.98万户,加装居民燃气安全装置1100万户,改造燃气、供水、排水、供热管网共5100多公里,使更多居民实现从“住有所居”到“住有宜居”的提升。2024年是实施“十四五”规划的关键一年,河南省城镇老旧小区改造进入攻坚收尾期,将继续牢牢抓住让人民群众安居这个基础点,着力扩大覆盖,完善基础配套;着力消除隐患,增强安全韧性;着力完善功能,提升宜居品质;着力抢抓机遇,争取资金支持。

  增强老旧小区基础设施“硬实力”

  着力扩大覆盖,完善基础配套。支持各地根据老旧小区实际情况,按照基础类设施“应改尽改”的原则,支持各地将2000年以前建成的老旧小区全部纳入改造台账,努力做到全覆盖。着力补上老旧小区在基础设施等方面的突出短板,重点改造燃气、排水、供水、供热、道路、供电等配套设施,增强老旧小区基础设施“硬实力”。

  让老百姓住得更安心、更放心

  着力消除隐患,增强安全韧性。按照“先体检、后改造”的原则,在摸排排水、燃气等老化管线和瓶装液化气等安全隐患的基础上,把城镇老旧小区改造和燃气“瓶改管”、城市排水防涝等工作有效结合起来,聚焦群众“急难愁盼”的突出问题,做到针对性改造、精细化提升,让老百姓住得更安心、更放心。

  提升城镇老旧小区和社区居住环境功能

  着力完善功能,提升宜居品质。在“补短板、强弱项”的基础上,进一步提升城镇老旧小区和社区居住环境、设施条件和服务功能,合理利用老旧小区公共空间,嵌入功能性设施,重点推动社区综合服务、无障碍、停车场、充电桩、便民、文化体育等急需紧缺服务设施建设,加强“一老一小”等适老化及适儿化改造,更好满足人民群众对美好生活的需要。

  确保老旧小区改造尽早竣工达效

  着力抢抓机遇,争取资金支持。按照“以高质量项目支撑高质量投资,推动高质量发展”的工作思路,把城镇老旧小区改造工程项目抓细抓好,指导各地准确把握支持范围,精准靠前谋划城镇老旧小区改造配套基础设施项目,科学合理确定建设内容,加强项目实施监督管理,高效推进项目建设,确保老旧小区改造尽早竣工达效。