首页 > 建设要闻
关闭
智慧“小井盖”安全“大民生”
三年来安阳共整治提升窨井盖99091个
2024-02-05   来源:省政府新闻办 阅读:

  2月5日,河南省人民政府新闻办公室举行河南省“实事惠民生 聚力谋出彩”系列第四场新闻发布会,介绍深入推进城市更新该项民生实事落实情况,并回答记者提问。

  发布会上,安阳市城市管理局党组书记、局长宋有生在答记者问中介绍,安阳市城管局紧密结合实际,聚焦“五型城管”建设,把窨井盖整治作为抓手之一,打造人民城管,守护广大人民群众“脚底下安全”;建设智慧城管,提高窨井设施监管效能;落实平安城管,全力消除安全隐患。同时突出安阳地域优秀传统文化特色,提高城市安全品质。

  三年来共整治提升窨井盖99091个

  拓展整治区域,“四位一体”督导见成效。安阳市紧盯窨井盖整治省定三年目标,主动扩展整治区域、增加更新数量,将医院、学校等非公共区域纳入全市整治范围。构建了整治工作专班、市检察院、市纪委、市委市府督察局“四位一体”的督查机制,督进度、抓质量、保安全,强力推动了整治工作开展。实行了“领导调研督查、整治办公室定时督导、周例会讲评通报”的推进机制,有力推进了整治工作落实。三年来,安阳市共整治提升窨井盖99091个,超额完成省定目标5.1万个,完成率194%。其中公共区域94026个,非公共区域5065个;病害治理47243个,提升改造51848个,实现了病害井盖治理全覆盖。

  为窨井盖安装5175个智能传感器

  加强智能更新,推动智慧管理除隐患。为有效解决窨井盖“九龙治水各管一面”的现象,安阳市先后实施了两期窨井盖智能监管系统安装,对污水、雨水、燃气、热力和通信等五类窨井盖安装了智能传感器,市区共安装了5175个,实现了实时智能化监测,大大提高了窨井盖隐患精准发现、快速消除的效能。比如,去年11月份,在保障群众取暖工作中,安阳市文峰北路与唐子巷东侧热力井盖发生角度监测报警,报警数据井盖倾斜37度,监测系统自动报警派遣,处置部门在接到指令后6小时内全部办结,更好更快的守护群众脚下安全。

  智慧窨井盖长效助力城市运行安全

  深化信息普查,健全长效机制守安全。为了长效助力城市运行安全,2023年8月,安阳市智慧城市运行中心组建后,将智慧窨井盖建设和运行纳入了城市运管服平台,目前全市普查的63.9万多个窨井盖部件信息,已全部录入系统,做到了数据共建共享、信息互通,实现了井盖“感知、分析、服务、指挥、监察”五位一体,推动了城市窨井盖的感知智能化、管理精细化、服务便捷化。

  让窨井盖成为城市亮丽风景线

  注重文化传承,突出地域文化显特色。安阳“三千年前是帝都”,是殷商文化的发源地、甲骨文的故乡。在抓窨井盖整治工作中,充分考虑传统文化元素,更新的窨井盖嵌入了体现殷商文化特色的龙纹饕餮图案,做到既守护城市安全又体现安阳地域文化,成为城市一道亮丽风景线。