首页 > 建设要闻
关闭
改造、缩减、监管、立法……
河南全面提升城镇燃气本质安全水平
2024-02-05   来源:省政府新闻办 阅读:

  2月5日,河南省人民政府新闻办公室举行河南省“实事惠民生 聚力谋出彩”系列第四场新闻发布会,介绍深入推进城市更新该项民生实事落实情况,并回答记者提问。

  发布会上,河南省住房和城乡建设厅副厅长、一级巡视员巩魁生在答记者问中介绍,河南坚持把人民至上、生命至上理念落实在工作各个环节,“大起底”排查、全链条整治城镇燃气安全风险隐患,全面提升城镇燃气本质安全水平。

  更新|2022年以来完成老旧燃气管道更新改造3900余公里

  推进老旧管网改造。提请省政府印发《河南省城市燃气供水排水供热管道老化更新改造实施方案(2023—2025年)》,分批有序地对各类材质落后、使用年限较长、不符合相关标准规范的燃气管道和设施进行更新改造;2022年以来,河南省共争取中央预算内资金24.76亿元,支持208个老旧管道更新改造项目,累计完成老旧燃气管道更新改造3900余公里。

  改造|目前全省完成非居民用户“瓶改管”3万余户

  推进非居民用户“瓶改管”。根据省政府领导指示及《河南省城镇燃气安全专项整治实施方案》有关要求,提请省安委会印发《关于加快推进全省非居民用户“瓶改管”工作方案》,督促指导各地开展摸底调查、制定实施方案、分解目标任务、强化资金支持、实行双周调度,全面推进全省城镇天然气管网覆盖范围内,使用瓶装液化石油气的工商业、公共福利等非居民用户改用管道天然气。为提高各地工作积极性,有效发挥财政资金带动作用,协调省财政预拨奖补资金2000多万元对全省已完成“瓶改管”工作任务的非居民用户进行奖补。目前全省完成非居民用户“瓶改管”3万余户。

  缩减|瓶装液化石油气企业缩减到929家

  推动行业资源整合。落实国家和省委、省政府关于燃气企业规模化整合的决策部署,制定印发《关于进一步规范全省管道燃气经营加强安全管理的意见》《河南省管道燃气特许经营评估管理办法(试行)》《河南省管道燃气特许经营评估指南》《河南省进一步规范城镇燃气行业经营秩序行动方案》等政策性文件,有序推进管道燃气特许经营评估和“小、散”瓶装液化石油气企业整合。目前全省220家管道燃气企业,160家已完成特许经营评估的初评报告编制,正在组织专家对评估报告进行评审;瓶装液化石油气企业也由2023年初的996家缩减到目前的929家,市场整合取得初步成效。

  监管|超九成管道气燃气企业已初步建成燃气运行监管平台

  加快智慧平台建设。以省政府办公厅名义印发《河南省城市基础设施生命线安全工程建设三年行动方案(2023—2025年)》,指导各地开展风险评估,布设物联感知设施设备,监测燃气安全运行。目前,超过90%的管道气燃气企业已初步建成燃气运行监管平台,瓶装液化气企业全部建成充装追溯系统;18个省辖市(含济源示范区)城市运管服平台,具备燃气安全运行监测系统联网接入条件;郑州、开封、洛阳等13个省辖市已启动城市基础设施生命线安全工程相关建设工作。通过加快燃气数字化、智能化监管平台建设,能够有效提升燃气安全风险监测预警和应急处置能力水平。

  立法|规范城镇燃气安全管理将有法可依

  推进燃气立法。《河南省城镇燃气管理条例》已列入省人大2024年立法审议计划,正在进行条例调研、起草工作。《河南省城镇燃气管理条例》出台后,可以进一步完善监管体系,规范城镇燃气安全管理,促进燃气行业健康有序发展。