首页 > 媒体报道
关闭
508亿元! 国家首批城中村改造专项借款落地郑州
2024-02-04   来源:河南日报客户端 阅读:

  1月30日,国家首批城中村改造专项借款发放,郑州市申报首批城中村改造专项借款的58个项目全部通过住建部审批,2024年计划发放额度508亿元。发放当天,国家开发银行河南分行、中国农业发展银行河南省分行已向航空港区、惠济区放款24亿元,用于项目前期工作、征收补偿、安置房和配套基础设施建设等。

  城中村改造是加快建设宜居、韧性、智慧的现代化城市的重要依托,也是满足人民群众对美好城市生活全新期待的实践路径。2023年7月,国务院办公厅印发《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见》,郑州被列入35个国家政策支持的试点城市之一。以此为契机,郑州市结合安置房建设和城市更新工作,制定了积极稳步推进城中村改造实施方案,以及历史文化传承保护方案、优化提升规划设计政策措施等,为城中村改造工作提供了有力政策支撑。

  2023年11月,郑州市7个城中村改造项目集中开工,总投资约127亿元。改造重点是“消化存量、控制增量”,对于已拆迁项目,在加快建设改造进度的同时,积极采取“建设+租赁+购买”及货币化组合安置方式,确保尽快实现首套房未回迁群众户均1套安置住房。对于尚未拆迁的村庄,坚持“非必要不拆迁”,以整治提升为主,确需拆除新建的,坚持规划先行、依法征收,先谋后动、动则必快、动则必成,确保把好事办好、实事办实。

  省住房城乡建设厅相关负责人表示,此次城中村改造专项借款资金到位后,将积极加强对郑州市城中村改造工作的调度指导,快速审批、拨付,迅速转化为有效投资,助推城中村改造工作提速增效。(记者 郭北晨 通讯员 王一哲 郭培娟)