首页 > 建设要闻
关闭
厅党组传达学习全省主题教育总结会议、
省两会和省纪委全会精神
2024-02-07   来源:厅办公室 阅读:

  2月6日,省住房城乡建设厅党组召开扩大会议,认真学习习近平总书记在中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时发表的重要讲话精神,传达学习全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议、省十四届人民代表大会第二次会议、省政协十三届二次会议和十一届省纪委四次全会精神。厅党组书记、厅长高义主持会议并讲话。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面落实省委安排部署,坚决扛起巩固拓展主题教育成果政治任务,持续强化理论武装,铸牢思想基础,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要持续推动征收安置等重点问题整改,不断完善制度机制,做到控新治旧。要持续改进工作作风,走好新时代群众路线,用实干推动发展、取信于民。要树牢造福人民的政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,坚持出实招求实效,坚持打基础利长远,扎实推动住建工作高质量发展。

  会议强调,要解放思想,实事求是,反思不足,坚定信心,全面落实省两会精神,推动全年任务目标落细落实落地。要深刻理解和准确把握发展新质生产力的内涵要义,加强科技创新,创建科技示范工程,推进智能绿色建造,发展壮大绿色建筑、绿色建材产业链,加快新旧动能转换。要全力抓好重点任务落实,牢牢抓住让人民群众安居这个基点,推动好房子、好小区、好社区、好城区建设。全面开展城市体检,有序推进城市更新,加快推进“三大工程”。加强历史文化保护传承,有序稳妥做好老街巷、老建筑、老厂区的修复保护和活化利用。加快城市数字化转型,全面提升城市治理科学化、精细化、智慧化水平。要守住守牢风险底线,有序出清重点房企风险,标本兼治城市运行安全、建筑施工安全、房屋建筑质量安全,铸牢住建领域本质安全。要加强对春节期间安全生产工作的安排部署,对城镇燃气、公园绿地等重点领域加强安全监管,保障群众生命财产安全。

  会议强调,要把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想及省委工作要求贯穿到全省住房城乡建设系统全面从严治党全过程、各环节。要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。强化“不敢腐”的震慑,持续保持惩治腐败高压态势,紧盯基建工程、招投标等重点领域,堵漏洞、固底板,全力铲除腐败问题产生的土壤和条件。增强“不能腐”的约束,坚持执纪监督与制度建设并重,找准、找实、守住、看牢廉政风险点,规范服务市场主体、行政许可、审批事项等工作中的自由裁量权。提高“不想腐”的自觉,深入开展党性党风党纪教育,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,与巡察工作同时推进,强化正面引导和警示教育,深化以案促改、促治、促建,教育引导党员干部始终绷紧纪律规矩这根弦。

  厅领导,二级巡视员,总经济师,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、厅属事业单位负责同志参加会议。(供稿:厅办公室)