首页 > 建设要闻
关闭
省住房城乡建设厅印发实施
《提升全省住房城乡建设行政执法质量三年行动实施方案》
2024-04-30   来源:法规处 阅读:

  近日,根据国家、住建部和我省有关工作部署要求,省住房城乡建设厅印发实施《提升全省住房城乡建设行政执法质量三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》),为全面开展提升全省住房城乡建设行政执法质量和效能、推动法治政府建设再上新台阶作出具体安排。

  《实施方案》要求,全省住房城乡建设系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,以提升全省住房城乡建设行政执法质量和效能为目标,坚持执法为民,进一步加强行政执法能力建设,全面规范行政执法行为,严格规范公正文明执法,持续打造“法治住建”。到2025年底,全省住房城乡建设行政执法突出问题得到有效整治,行政执法队伍素质显著提升,行政执法工作规范化、标准化以及信息化、数字化水平进一步提高,行政执法保障能力持续增强,人民群众满意度稳步上升,为全省住房城乡建设事业高质量发展提供坚实的法治保障。

  《实施方案》提出,全面提升行政执法人员能力素质、全面推进严格规范公正文明执法、健全完善行政执法实施体系、构建行政执法协调监督体系、不断提升行政执法保障能力水平等五个方面重点任务和16项具体工作举措。《实施方案》强调,全省各级住房城乡建设部门党组(党委)要加强组织领导,把提升行政执法质量行动作为推进“法治住建”建设的一项重要任务,摆上重要议事日程,结合单位实际,进一步细化推进本方案实施的方法举措,量化目标成效,明确落实各项任务的责任人和完成时限;要加强宣传培训,切实增强各级领导和行政执法人员提升行政执法质量的责任感和使命感,广泛及时报道取得的阶段性成效,积极选树规范执法先进典型,树立起行政执法工作良好的社会形象;要推进工作落实,组建工作专班,强化督促检查,压实工作责任,确保将各项工作任务落实到位。(供稿:法规处)