首页 > 建设要闻
关闭
河南省住房和城乡建设厅印发实施
《2024年度“双随机、一公开”抽查计划》
2024-04-30   来源:法规处 阅读:

  为进一步做好全省住房和城乡建设系统“双随机、一公开”监管工作,近日,省住房和城乡建设厅印发《2024年度“双随机、一公开”抽查计划》(以下简称《抽查计划》)。

  2023年,我厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“放管服”改革要求和优化营商环境工作部署,把“双随机、一公开”监管作为构建科学规范、公平公正、公开透明监管机制的关键性举措,不断提升“双随机、一公开”监管的有效性、基础性、权威性,抽查检查本部门任务完成数、跨部门任务完成数均位居全省前列,完成率均达到100%,被省部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室(省市场监督管理局)在全省进行通报表扬;全省2024 年度部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议对2023年度监管工作先进单位和先进个人进行通报表扬,我厅荣获先进单位,3名同志获得先进个人。会上,我厅作了典型发言。

  2024年度“双随机、一公开”监管抽查计划确定的事项共5类10项,分别为城市与建筑设计监管类2项:工程勘察设计企业监督检查和工程勘察、设计、审查市场、质量(含抗震)监督检查;房地产市场监管类3项:房地产开发企业、房地产估价机构和物业服务企业监督检查;建筑市场监管类2项: 建筑市场监督检查、房屋建筑及市政基础设施工程建设项目招标投标活动监督检查;科技与标准监管类2项:工程造价咨询行业监督检查、建筑节能、绿色建筑和工程建设强制性标准监督检查;城市管理监管类1项:城市供水、污水处理运营单位监督检查等。

  下一步,我厅将扎实推进住建系统“双随机、一公开”监管工作,不断强化监管工作业务培训,提高监管能力水平,加强与行政审批制度改革、综合行政执法改革、“互联网+监管”等工作的有效衔接,实现事前事中事后全链条全领域监管。聚焦“管服并举”,持续优化、创新、完善特色长效监管机制,真正让监管“无事不扰、无处不在”。锤炼“快准稳、严细实”作风,加强廉政风险排查和警示教育,构建亲清政商关系,持续打造市场化法治化良好的营商环境,为住房城乡建设事业高质量发展作出积极的贡献。(供稿:法规处)