首页 > 市县动态
关闭
许昌:“潮汐式”保洁 提高精细化作业水平
2024-05-10   来源:中国建设新闻网 阅读:

  为加大环境卫生保障力度、树立干净整洁的城市形象,河南省许昌市环卫部门精准研判文旅商圈、景点、大型商超等重点部位节假日各时间段人流量峰谷值,结合部分区域短时间内出现大量人流的“潮汐性”,打造了一套符合精细化作业标准的“潮汐式”保洁模式,推进环境卫生管理提质增效。

  覆盖范围“最大化”

  部分区域、部分时间段人流量增多,给保洁工作带来一定难度。“我们有上下班,但环境卫生管理没有‘上下班’。”相关负责人表示。许昌市环卫部门创新保洁工作模式,实现环境卫生管理全天候、全领域、全覆盖。针对部分区域零星垃圾多发易发的实际情况,通过灵活调整作业时间、区域范围内安排专人动态捡拾、加强文明宣传引导、道路值班人员每日跟进督查等方式完成保洁作业。

  此外,针对中小学、幼儿园周边人流的“潮汐性”,许昌市环卫部门灵活调度、错峰作业,在凌晨人车稀少的时间安排洗扫车和冲水车等保洁设备,深度冲洗和清扫校门口的路面并认真擦拭周边的果壳箱和公交站台,全面清除卫生死角和保洁盲区。

  人员安排“最优化”

  为保障双休日和节假日保洁作业及时有效,许昌市环卫部门提前抽调辖区内相对偏远区域以及背街小巷的保洁人员充实到旅游景点及大型商超周边人流量较大区域,抽调的保洁人员与既有人员做好配合,待人流量恢复正常后,抽调的保洁人员回归正常岗位,有效提升了环卫保洁质量和工作效率。根据景区及商超周边人流量特点,编排4班保洁小组,从早上4点至晚上12点轮流保洁,避免保洁人员疲劳作业。

  许昌市环卫部门实行扫运分离作业,安排专人收集、转运生活垃圾,避免在中转站倾倒垃圾时间段出现保洁空档。为景区周边保洁人员配备火碱、不同规格的刷子等保洁工具,增加垃圾收集容器,配备小型油渍冲洗车,在景区周边随时待命,应对处理可能出现的地面污物等突发情况。

  空间资源“最佳化”

  许昌市环卫部门还积极加强景点周边公厕保洁,适时增加保洁人员和保洁频次,在节假日期间延长景点、大型商超等重点区域周边公厕服务时间;加大公厕设施设备排查和检修力度,确保第一时间维修更换损坏的公厕设施,保障市民游客正常如厕;更新完善公厕指示牌,在曹魏古城、曹魏不夜城、曹丞相府、春秋广场、胖东来天使城周边等醒目位置设置公共卫生间分布图,引导市民游客快速找到公厕。

  同时,加大垃圾清运力度,延长垃圾中转站开放时间,对曹魏古城等重要景点周边的站点延长开放时间,在节假日期间实行全天开放直至完成周边垃圾转运工作。此外,当景点转运压力较大时,向景点支援垃圾转运车辆,用于景点内部的垃圾转运,全面保障景点周边环境卫生质量,及时完成垃圾转运工作。

  相关负责人表示,“潮汐式”保洁模式已在中心城区得到了全面推广,取得了明显成效,确保在人流量高峰期能迅速有效开展保洁作业,提升了环境卫生精细化管理水平,形成了路段内责任明晰、任务落实到位的共享、共治工作格局,为市民营造了安全、有序、舒适的出行和旅游环境,未来将围绕周末商圈、医院周边等人流集中区域适时推进。