首页 > 时政要闻
关闭
王凯在国务院新闻办发布会上作主题发布并回答记者提问
培育新动能塑造新优势
在新时代中部地区崛起中争先出彩
2024-05-11   来源:河南政府网 阅读:

  5月9日上午,国务院新闻办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。省委副书记、省长王凯围绕“培育新动能塑造新优势,在新时代中部地区崛起中争先出彩”主题,介绍了我省推动高质量发展总体情况,并回答媒体记者提问。

  王凯说,河南是经济大省、人口大省、粮食大省、文化大省,在中华文明发展进程中占有重要地位。党的十八大以来,习近平总书记心系中原大地,先后5次亲临视察,发表重要讲话、作出重要指示,寄予河南“奋勇争先,更加出彩”的殷切期望。我们始终牢记总书记殷殷嘱托,锚定确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南的“两个确保”奋斗目标,勇担使命、实干作答,实现了由传统农业大省向新兴工业大省、传统交通要道向现代化交通枢纽、传统内陆省份向内陆开放高地的“三个转变”,地区生产总值跨过3个万亿元大关。

  一是坚持创新驱动、加快建设国家创新高地和重要人才中心。把创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为首要战略,形成了中原科技城、中原医学科学城、中原农谷为核心的科技创新大格局,国家重点实验室13家,国家级创新平台172家,省实验室20家,国家超算互联网核心节点项目开工建设。高新技术企业1.2万家,规上工业企业研发活动覆盖率达72.7%,引进各类高层次人才39万人,科技创新正在引领河南发展动能之变、结构之变、质量之变。

  二是坚持实体经济当家、加快建设制造业强省。把制造业高质量发展作为主攻方向,实施重点产业项目1.1万个、总投资7.9万亿元,2023年高技术制造业投资增长22.6%。经营主体超过1100万户、居全国第四位,规上工业企业2.5万家,先进装备、电子信息、生物医药等战略性新兴产业成为拉动工业增长的主力军。光通信芯片、传感器、超硬材料等产品市场占有率居全国前列,宇通客车、中铁盾构、超聚变服务器成为中国制造的靓丽名片。

  三是坚持在乡村振兴中加快建设农业强省。把粮食安全这一“国之大者”扛在肩上、抓在手上,粮食播种面积常年稳定在1.6亿亩以上,粮食产量连续7年稳定在1300亿斤以上,小麦产量连续9年稳定在700亿斤以上,每年调出原粮及制成品600亿斤以上,油料、食用菌产量居全国第一。牧原、双汇等企业在全国独占鳌头,蜜雪冰城、锅圈食汇等新锐异军突起,现代食品产业集群规模超过万亿元。

  四是坚持畅通大动脉大通道、加快建设交通强省。把构建现代化立体交通网络作为服务和融入新发展格局的战略支撑,米字形高铁网全面建成,郑州机场跻身全球机场货运40强,郑州国际陆港具备年开行万列中欧班列能力。公路货物运输周转量居全国第二位。建设内河港口6个、功能性口岸9个。空港、陆港、公路港、水港、口岸衔接融合的多式联运大格局加快形成,社会物流成本低于全国平均水平,连接东西、贯通南北的交通区位优势正在转化为枢纽经济优势、综合竞争优势。

  五是坚持在发展中增进民生福祉、加快建设幸福家园。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,财政民生支出占比稳定在78%以上。去年新增城镇就业119万人,新增农村劳动力转移就业49万人。义务教育巩固率96.3%,高等院校168所、在校生305.5万人。建设国家区域医疗中心12个。街道社区养老服务场所实现全覆盖。我们努力让河南的孩子们在家门口就能享受到更好的教育、老人们在社区就能享受到更专业的康养照料、老百姓不出省就能享受到更优质的医疗服务。

  王凯说,我们将一以贯之贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,一以贯之贯彻落实党中央推动中部地区崛起一系列政策举措,因地制宜发展新质生产力,着力培育新动能塑造新优势,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,为强国建设、民族复兴伟业作出河南贡献。

  王凯与省委常委、常务副省长孙守刚,副省长张敏,省发展改革委主任马健,分别就媒体关心的推进创新体系建设和综合配套改革、“人人持证、技能河南”建设、优化营商环境、保障粮食安全、文旅文创融合发展、黄河保护治理、医疗卫生服务、制造业强省建设、“空中丝路”建设、郑州航空港区发展等方面问题回答了记者提问。(记者 归欣 张笑闻/文 杜小伟/图)