首页 > 市县动态
关闭
南阳市开展排水管理整治行动
2024-05-11   来源:南阳网 阅读:

  5月6日,记者从南阳市城市管理委员会办公室获悉,南阳市将通过强力开展排水管理整治行动,对排水管网实施排查检测,对发现的管网问题进行修复,实施污水处理提质增效,确保污水处理厂进水浓度达标;进一步规范中心城区城市管网排水行为,严厉打击未取得排水许可证的偷排、乱排、超排的违法行为,大力整治排水管网错接、混接,筑牢城市排水防涝安全防线。

  污水收集提质增效。将全面开展雨污混接错接及排水管网排查、检测和整治工作。对一般问题即查即治,建立排查整治档案;对重点问题区域(沿河管、过河管、拦河入网、截流设施、合流管道、地下水位高于排水管网)进行专项排查和分析,能够治理的同步进行整治,对全部排水户进行内外联核。

  同时,结合管网排查检测结果,对高水位、低浓度等排水管网运行的问题易发区域,针对存在问题,重点排查分析。加快推进污水管网密度较低或污水管网输送能力不足区域的污水管网建设改造。加快消除管网空白区,重点建设城中村、老旧城区、城乡接合部污水收集管网。加强源头生活污水收集,开展老旧小区、街区片区改造的同时,推进支线管网和出户管的连接建设;推进沿街店面污水收集管网和截污井建设。推进混错接、漏接、老旧破损管网更新修复,因地制宜稳步推进雨污分流改造,提升污水收集效能。

  加强排水许可规范管理。在去年摸排的基础上,迅速开展辖区内排水户的排查统计,进一步摸清本辖区排水户基本情况、存在问题和整改情况,形成详细的排查清单,建立详细工作台账。对各类排水户进行研判,实施分级管理。全面落实中心城区工业、建筑、餐饮、医疗等企事业单位排水户的办证工作,将排水户信息纳入市排水智慧化平台系统。

  南阳市还将加大对各排水户的督查监管和执法查处力度,发现未经许可偷排、乱排行为,按照有关法律法规予以处罚。加强对各类排水户排水行为的日常监管,可委托第三方专业单位对辖区内排水管网进行日常排查。通过对河道排口的巡查、雨污水管网的疏通检测、排水户内部排水设施的检查等工作,及时发现各类违规违法排水行为,提出整改要求,消除排水安全隐患。监管部门将在发现违规违法排水行为时及时保存重要证据和线索移交执法部门。执法部门将加强对违规违法排水行为的执法响应速度和查处力度,在取得相关线索后第一时间开展执法行动。通过加强监管、严格执法,对违法违规排水户形成高压态势,达到逐步规范全区城镇排水户排水行为的目的。