首页 > 部委信息
关闭
部标准定额研究所与乌兹别克斯坦共和国
住房建设和公共服务部建筑技术法规与
标准化研究所签署谅解备忘录
2024-05-13   来源:中国建设报 阅读:

  5月8日至9日,住房城乡建设部标准定额研究所(以下简称“标定所”)与乌兹别克斯坦共和国住房建设和公共服务部建筑技术法规与标准化研究所(以下简称“乌标所”)在北京正式签署了关于在工程建设标准规范领域合作的谅解备忘录,并就下一步具体合作计划进行了交流研讨。

  根据谅解备忘录,双方将围绕建筑规范和法规的研究制定,抗震建筑与结构、建筑垃圾回收利用、高效节能建筑、建筑信息建模(BIM)、工程造价等方面的标准化研究,以及人才培养、专业信息交换和科研合作等方面展开深入合作。

  标定所所长陈波表示,签署谅解备忘录,是双方贯彻落实中乌发展新时代全天候全面战略伙伴关系、推动构建中乌命运共同体的具体体现,对于推动中乌两国标准化发展具有十分重要的意义。自“一带一路”倡议提出以来,中国与乌兹别克斯坦在多个领域开展了深入合作,一大批中国工程建设企业承担了乌方的基础设施建设工作,为两国在工程建设标准方面的交流与对话提供了良好的基础。对于双方合作,他提出了三点倡议,一是深入开展交流,从法规制度到标准体系等方面要全面交流,做到相互了解、相互熟悉;二是在重点领域力争取得积极的成果;三是建立信息互通机制,及时交换信息,及时解决关注的重点问题,不断深化合作。

  乌标所所长索迪科夫·谢尔佐德说,当前中国与乌兹别克斯坦的合作发展进入新阶段,中国在乌兹别克斯坦的进出口贸易排名第二,中国企业在建筑、道路桥梁等领域非常活跃,但由于两国的工程建设标准不一致,给工程实施带来较多的困难。乌兹别克斯坦非常乐意将中国工程建设标准纳入乌兹别克斯坦标准体系,为中国企业在乌兹别克斯坦开展建设活动提供更大的便利。

  据悉,自2023年起,在住房城乡建设部相关司局的指导和支持下,标定所与乌标所已开展多次交流,建立了良好的合作基础。此次谅解备忘录的签署,将为两国工程建设标准化工作注入强大的动力,不仅对健全两国标准体系、提升标准水平起到重要的推动作用,也必将为两国建设领域的繁荣发展作出积极贡献。

  摘自 《中国建设报》 2024.05.10 毛凯