首页 > 电子刊物
关闭
为期20天! 南阳开展杨柳飞絮专项清理工作!
2024-05-13   来源:南阳市城管局 阅读:

随着气温升暖,杨柳飞絮也悄然而至,不仅给市民出行带来影响,存在较大的火灾安全隐患。为做好杨柳飞絮治理工作,南阳市市政环卫服务中心按照市城管局工作部署,积极应对,自5月12日起至5月31日,组织各区环卫部门开展中心城区杨柳飞絮专项清理工作

一、强化组织领导

制定《中心城区杨柳飞絮专项清理行动实施方案》,成立工作领导小组,实行中心领导班子分包,四区环卫部门主要领导具体实施。强化“小循环、高频次”检查模式,将杨柳飞絮湿化清理工作作为本阶段工作重点,督导四区环卫部门持续加强湿化作业,提升道路清扫保洁效果。

二、加大清扫力度

中心城区环卫部门全面排查梳理辖区杨柳树集中路段,调整作业模式,采取高压雾炮冲打,洒水车喷洒的降絮作业模式,先机械后人工对中心城区主干次道、背街小巷等不同区域实施清扫,加强重点路段的清扫保洁频次,对容易产生杨柳絮的路段合理安排人员和车辆,做到重点部位杨柳絮、果穗及时收运。在飞絮较严重的路段,做到随脏随扫,并及时采取“洒水车+洗扫车”二位一体式作业方式清除飞絮,避免“风起絮飞”现象,最大限度减少杨柳絮对城区环境造成的污染。

三、科学调配车辆

市区环卫部门落实“定人、定岗、定路段”的“网格化”清扫保洁作业,充分利用各自区域雾炮车,在“每日两扫三洒一冲”的基础上,对慢车道、人行道、街巷死角等易积存杨柳飞絮部位,使用小型作业设备,每2小时开展一轮次湿化和清扫作业;对不宜机械化作业点位,采用“冲、扫、收”的方式,通过人工作业及时清理,防止飞絮二次污染。同时,结合洗城洗路计划,在夜间安排车辆冲洗树上杨柳飞絮,减少飞絮飘散和扩散,给市民提供整洁舒适的生活环境。5月12日,中心城区环卫部门累计出动机械车辆240台次,环卫工人2273人次,不间断在滨河大道、七一路、中州大道、长江北路、白河大道等50条道路开展清理。

下一步,市市政环卫服务中心将加大督导力度,持续督导环卫部门严格落实环卫保洁作业模式,不断优化道路清扫保洁作业方式,全力以赴做好突发天气环境卫生保障工作,最大限度减少杨柳絮对城区环境造成的污染,着力营造安全整洁、有序文明的城市环境。

为期20天! 南阳开展杨柳飞絮专项清理工作!