首页 > 市县动态
关闭
持续推进城市更新 实现百姓幸福愿景
——河南南阳绘就美丽新图景
2024-05-14   来源:中国建设新闻网 阅读:

  近年来,河南省南阳市持续推进城市更新行动,从打通“断头路”、建设口袋公园、城中村与老旧小区改造、护城河综合整治和城市历史文化传承保护着手,全力提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。

  2023年,南阳市卧龙区、宛城区、城乡一体化示范区和高新区“四区”人民政府与南阳市住房城乡建设局等相关部门协同聚力,立足打通城市“断头路”、畅通“微循环”。同年8月至12月,申伯大道、七一路、人民路等道路陆续通车,居民期盼了25年的白河大道实现全线贯通。

  “小口袋”装着百姓的“大幸福”。占地47369平方米的淯水公园,因周边多为住宅用地,南阳市住房城乡建设局将其设计建设为口袋公园。围绕“筑淯水公园·承南阳水韵”的主题,串联起康养运动、缤纷花园、亲子互动、林荫休憩等多个生态活动场地,公园建在家门口,四季花常开的生态美景不断刷新着城市的“颜值”。目前,南阳市在中心城区新建综合性公园14个,新建和提升口袋公园126个,完成88条道路缺株断垄补栽及绿化提升,无围墙城市建设完成50处,绿化提升总面积60余万平方米,新增绿地面积83万余平方米,城市绿地率43.25%,绿化覆盖率45.37%,实现“城在林中、人在园中”的美好景象。

  南阳市将城中村放造和老旧小区改造作为城市更新的主阵地,成立“四区”重点项目征迁安置工作专班,实行“市级统筹、区级组织、街道实施”三级工作机制,将中心城区165平方公里分布的164个城中村纳入城市更新行动,重点对35个片区中150多个城中村进行更新改造。目前,已有19个片区开工建设,完成征迁1万多户。在实施城中村改造的同时,老旧小区改造也在全力推进。全市重点做好老旧小区的基础设施改造、居住环境改造、完善功能设施等31项内容。其中,道路、排水、供电、供热等同步进行,当地持续打造干净整洁的人居环境,提升居民的幸福指数。目前,已完成规划编制15个项目的招商工作和3个片区更新改造项目的规划编制工作,加快推进中心城区292个老旧小区改造项目。

  南阳作为医圣张仲景的故里、仲景文化发源地和中医药文明重要发祥地,在弘扬中医药文化方面有着得天独厚的优势。依托有500多年历史的医圣祠,南阳规划建设689亩的医圣文化园。2023年,医圣祠共接待海内外游客100多万人次。

  南阳市老城区人口密度大、房屋密集,生活在这里的居民缺乏休闲健身场所。2023年,为改善人居环境,提升城市品位,南阳市将护城河综合整治纳入城市更新行动,在护城河大堤修路5.6公里,绿化面积约12万平方米,两岸铺设草坪10万平方米,同时,配植大型观赏性树木、果树类树木和小型乔木3000多棵,河坡绿草如茵,让人心旷神怡。同时,在护城河沿线新修和改建了10多座桥梁,依照老南阳城门对桥梁进行设计建设,连桥梁名称都带有古宛城的韵味。